НБУ видит угрозу утечки конфиденциальной информации

НБУ видит угрозу утечки конфиденциальной информации

Национальный банк выступает против предоставления кредитным бюро информации о заемщиках без их согласия.


В Нацбанке сообщили, что вчера парламентский комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности проголосовал за поддержку альтернативного законопроекта № 7114-д.

"«Доработанный» законопроект полностью меняет концепцию взаимодействия между НБУ, банками и кредитными бюро и создает предпосылки для утечки конфиденциальной информации, что составляет банковскую тайну. В частности, поддержан комитетом документом предусматривает обязательства НБУ предоставить кредитному бюро неограниченный доступ к кредитному реестру, а также обязательства НБУ применять санкции банков, которые не работают с кредитными бюро", - заявили в Нацбанке.

Регулятор отмечает, что сейчас банки работают исключительно с теми кредитными бюро, которым они доверяют. В случае принятия «доработанного» законопроекта все кредитные бюро будут получать информацию, которую банки передают в реестр.

Читайте о том, как Нацбанк отучит давать сдачу

Таким образом, на практике любой желающий сможет зарегистрировать кредитное бюро и автоматически получить конфиденциальную информацию о заемщиках банков.

Также сейчас кредитные бюро могут получать информацию только с согласия заемщика, а в случае принятия «доработанного» законопроекта такое разрешение в дальнейшем не будет обязательным. «Доработанный» законопроект, по сути, обязывает банки субсидировать работу кредитных бюро.

«Принятие альтернативного или доработанного законопроекта не окажет банкам действенных инструментов мониторинга и контроля кредитных рисков и станет свидетельством отстаивание коммерческих интересов отдельных участников рынка», - считают в НБУ.

Парламент уже принял депутатский законопроект за основу.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.