Нерезиденты смогут взять гривневый кредит для покупки ОВГЗ

Нерезиденты смогут взять гривневый кредит для покупки ОВГЗ

Национальный банк разрешил банкам осуществлять краткосрочное финансирование в гривне юридических лиц-нерезидентов для приобретения ими облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ).


С 14 июня 2019 года украинские банки смогут предоставлять иностранным компаниям и банкам под указанные цели гривневые кредиты, а также проводить операции на условиях форвард и своп на срок, не будет превышать 14 рабочих дней.

"Недавний запуск "линка" с международным депозитарием Clearstream устранил технические препятствия для притока иностранных инвестиций в государственные облигации. Разрешение банкам финансировать такие операции в гривне дает инвесторам возможность лучше планировать свое участие в аукционах по размещению ОВГЗ и на вторичном рынке. Это будет усиливать их интерес к украинскому рынку", – отметил замглавы НБУ Олег Чурий.

Зачем Украина заняла миллиард у европейцев

Кроме этого, реагируя на многочисленные обращения украинского бизнеса, Нацбанк уточнил, что субъекты хозяйствования могут рассчитываться по торговым внешнеэкономическим договорам как валютным, так и гривневым платежным картам, если операция не превышает 150 тыс. грн.

64208986 2379576742154271 6349644942775681024 o

Подключение депозитария Нацбанка к европейскому депозитарию Clearstream упростит доступ инвесторов к украинскому суверенному гривневому долгу. Инвесторы смогут легче и дешевле, чем раньше, покупать госбумаги с доходностью свыше 18% годовых. Финансисты предупреждают о возможных рисках, если за резким притоком валюты от нерезидентов, желающих купить ОВГЗ, произойдет их быстрое бегство из страны (см. "Clearstream нам поможет: как Украина заманит нерезидентов в гривневые долги").

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.