НКЦБФР обязали выдать лицензию бирже УФБ

НКЦБФР обязали выдать лицензию бирже УФБ

Окружной административный суд Киева обязал Национальную комиссию по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) переоформить лицензию «Украинской фондовой бирже» (УФБ). Апелляцию НКЦБФР также проиграл.

Об этом говорится в постановлении Шестого апелляционного административного суда по делу № 826/15122/17, которое суд вынес 29 января.

Проблемы у УФБ начались летом 2017 года. В связи с окончанием действия лицензии 24 июля 2017 года, УФБ с 25 июля временно не осуществляла деятельность по организации торговли на фондовом рынке. УФБ еще 29 июня подала в НКЦБФР заявление и пакет документов на получение новой лицензии. Но комиссия оставила заявление без рассмотрения.

УФБ обратилась 1 сентября в Экспертно-апелляционный совет по вопросам лицензирования с жалобой на отказ регулятора в переоформлении лицензии на деятельность по организации торговли на фондовом рынке. Совет пришел к выводу, что нацкомиссия должна перестать нарушать законодательство. Уже 22 сентября Госрегуляторная служба обязала НКЦБФР рассмотреть заявление УФБ. Но НКЦБФР заявление не рассмотрела и лицензию не выдала.

Поэтому УФБ обратилась в суд с иском против НКЦБФР о признании противоправной бездеятельности регулятора по непереоформлению лицензии биржи на бессрочную и признанию противоправным исключения записи о лицензии «Украинской фондовой биржи» из лицензионного реестра бирж.

УФБ требовала обязать НКЦБФР бесплатно переоформить ее лицензию на бессрочную и возобновить запись об этом в реестре бирж.

13 августа 2018 года иск биржи был удовлетворен Окружным административным судом Киева, но НКЦБФР подала апелляцию. В конце января 2019 года Шестой апелляционный административный суд отклонил апелляцию регулятора.

«Постановление вступает в законную силу с даты его принятия и может быть обжаловано путем подачи кассационной жалобы непосредственно в Верховный Суд в установленном законодательством порядке», - говорится в решении суда.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.