НКЦБФР создаст реестр оценщиков для сквиз-аута

НКЦБФР создаст реестр оценщиков для сквиз-аута

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку одобрила проект Порядка ведения реестра оценщиков, которые могут проводить независимую оценку в случаях, установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществах.



НКЦБФР уполномочена вести реестр оценщиков, которые проводят независимую оценку, и применять требования к субъектам оценочной деятельности, согласно закону об упрощении ведения бизнеса и привлечении инвестиций эмитентами ценных бумаг № 2210-VIII от 16.11.2017.

Фондовый регулятор уже провел консультации по этому вопросу со специалистами Фонда государственного имущества и представителями саморегулируемых организаций, объединяющих субъектов оценочной деятельности.

В НКЦБФР признают, что "сегодня именно качество осуществления оценки в случаях, установленных законодательством о ценных бумагах и акционерных обществах, является наиболее слабым звеном". Комиссия в рамках закона разработала новый проект документа, которым определен перечень требований к субъектам оценочной деятельности и оценщикам, которые могут проводить независимую оценку объектов оценки, и будут включены в реестр оценщиков. Такой реестр будет размещен на официальном сайте комиссии.

В разработанном проекте предусмотрены требования к квалификации, профессиональному опыту, деловой репутации и этике оценщиков. Он "должен поднять стандарты и качество оценки, чего сейчас не хватает".

Читайте: ФГИ «забраковал» сквиз-аут в «Азовстали» и ММК им.Ильича

Комиссия отмечает, что не имеет возможности осуществлять профессиональное суждение по оценке стоимости акций. Такие полномочия имеет ФГИ, который осуществляет государственное регулирование в сфере оценки имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности.

К полномочиям регулятора относится проверка соблюдения требований законодательства при выборе способа оценки стоимости акций, а не рецензирование непосредственно результатов оценки акций.

Читайте: Украинцы в июне стали придерживать валюту

Об этом НКЦБФР говорит, поскольку участники рынка обвиняли его в бездеятельности из-за массовых сквиз-аутов, которые нарушают интересы миноритариев (см. "Миноритариев лишают акций").

Проект решения был одобрен на заседании НКЦБФР 17 июля, но пока еще не опубликован в разделе «Проекты регуляторных актов».

Читайте: Количество жалоб на сквиз-аут растет

Три ассоциации участников фондового рынка направили свои замечания в НКЦБФР относительно сквиз-аута.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.