Новая победа Коломойского: суд отменил список инсайдеров ПриватБанка

Новая победа Коломойского: суд отменил список инсайдеров ПриватБанка

Окружной административный суд Киева 18 апреля принял очередное решение относительно процедуры национализации ПриватБанка по делу № 826/13813/17, которым полностью удовлетворил иск подконтрольной бывшему акционеру банка Игорю Коломойскому кипрской компании Triantal Investments Ltd.


Как сообщает пресс-служба НБУ, удовлетворены требования истца в части отмены решения регулятора от 13 декабря 2016 года № 105, которым определен перечень связанных с ПриватБанком физических и юридических лиц.

Именно это решение Нацбанка является одним из основных в процессе вывода в декабре 2016 года неплатежеспособного ПриватБанка с рынка при участии государства.

В ходе этого процесса была проведена процедура bail-in, которая заключается в обмене средств связанных с банком лиц на акции ПриватБанка с последующей продажей банка Министерству финансов за 1 грн.

Тогда под bail-in подпало 29,4 млрд грн, которые теперь инсайдеры потребует от государства.

"Национальный банк обеспокоен качеством и результатам рассмотрения судебных дел в Украине, которые могут привести к потерям средств налогоплательщиков и рисков для банковской и финансовой стабильности страны. Это может привести к тому, что у связанных с бывшими акционерами ПриватБанка лиц появятся основания для взыскания с банка средств, возвращенных государством в капитал банка в процессе его национализации. Решение суда пока не вступило в законную силу и, безусловно, в ближайшее время будет обжаловано нами в апелляционном порядке", - отметил начальник управления претензионно-исковой работы юрдепартамента НБУ Виктор Григорчук.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы 18 апреля решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

ПриватБанк до национализации принадлежал Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову, а также топ-менеджменту банка.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.