НБУ решил ликвидировать банк “Стандарт”

С учетом осуществления ПАО КБ “Стандарт” рисковой деятельности, следствием чего было ухудшение показателей его финансового состояния, и наличие угрозы интересам вкладчиков и других кредиторов, в феврале 2015 банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор – служащего Национального банка, сообщается на сайте НБУ.

После отнесения банка к категории проблемных произошло значительное ухудшение показателей его деятельности. План финансового оздоровления, который был предоставлен ПАО КБ “Стандарт” до Национального банка, не содержал достаточных неотложных мероприятий, направленных на улучшение его финансового состояния.

Поэтому, учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью ОАО КБ “Стандарт”, о чем свидетельствовала, в частности, значительное количество жалоб клиентов этого банка, отсутствие поддержки его владельцев, банк в феврале 2015 года было отнесено к категории неплатежеспособных.

Во исполнение требований статьи 34 раздела VII закона “О системе гарантирования вкладов физических лиц” исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) следующего рабочего дня после принятия Национальным банком решения об отнесении банка к категории неплатежеспособных введено временную администрацию по 20.02.2015 до 19.05.2015 (продлен до 18.06.2015) и назначено уполномоченное лицо ФГВФЛ для ее осуществления.


Рассмотрев соответствующее предложение ФГВФЛ, правление Национального банка приняло постановление от 18.06.2015 № 385 об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного ПАО КБ “Стандарт”.