Объем торгов на бирже "Перспектива" составил 10,4 млрд грн

В сентябре на бирже "Перспектива" заключено 549 договоров на общую сумму 10,36 млрд грн, что на 47% больше, чем в предыдущем месяце.



По данным интернет-сайтов фондовых бирж, в январе-сентябре биржа заняла первое место по объему торгов (с долей общего биржевого оборота 56%), второе место — у фондоваой биржи ПФТС (41%), третье у "Украинской биржи" (1,5%), сообщает "Дело".

В разрезе финансовых инструментов рыночная доля "Перспективы" с начала года составляет: по ОВГЗ — 55%, государственных деривативов — 99%, облигациям предприятий — 31%, опционным и депозитным сертификатам — по 100%.

Наибольший объем торгов в сентябре был зафиксирован с государственными облигациями и государственными деривативами (совокупно 96,09%), облигациями предприятий (3,14%) и опционными сертификатами (0,76%). При этом 34,05% торгов проведено на рынке РЕПО, 64,31% — на адресном рынке, 1,61% — на рынке размещения (по облигациям АО "Трест Жилстрой-1").

Объемы торгов на бирже за 9 месяцев на 50,5% меньше показателей аналогичного периода 2015 года. Положительной динамикой характеризуется сегмент торгов опционными сертификатами и государственными деривативами, практически восстановился объем торгов на рынке РЕПО.

Как отмечает глава биржи Станислав Шишков, ссылаясь на оценки, озвученные на украинском финансовом форуме, доля биржевого оборота гособлигациями в текущем году уже приближается к 98%, поэтому доля внебиржевых операций продолжает сокращаться.

В значительной степени, озвученные оценки коррелируют с данными НБУ по количеству сделок с ОВГЗ: за 9 месяцев текущего года вне бирж заключено менее 3% сделок с ОВГЗ. Зато по большинству других инструментов продолжает доминировать внебиржевой оборот: по результатам 2015 доля биржевого оборота акций и муниципальных облигаций составляет лишь 1%, инвестиционных сертификатов — 3%, облигаций предприятий — 25%.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь