Определен топ-5 самых популярных схем вывода денег из банков

Определен топ-5 самых популярных схем вывода денег из банков

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что для вывода и хищения средств из банков их руководители и владельцы использовали несколько самых распространенных схем.


К 28 января стоимость активов всех банков, находящихся в управлении Фонда, по балансовой отчетности составляла 538,3 млрд грн, но их оценочная стоимость - в 5,5 раза меньше и составляет всего 93,9 млрд грн.

«Одним из факторов, который непосредственно влияет на этот показатель, являются умышленные действия собственников и менеджеров банков, которые придумали целый арсенал схем вывода средств из банков и продолжают придумывать новые», - говорится в сообщении.

Схемы, с которыми чаще всего сталкивается Фонд в своей работе:

1. Кредитование связанных лиц, предоставление кредитов неплатежеспособным заемщикам (или без фактического наличия предметов обеспечения).

Среди примеров этой схемы ФГВФЛ приводит Фортуна-банк. Примерно 98% кредитного портфеля банка, ликвидацию которого начали в феврале 2017 года, составляют средства, выданные связанным лицам, всего на сумму 2,1 млрд грн. Из них более 1,5 млрд грн кредитов не имели обеспечения. Участниками схемы были два должностных лица банка, а убытки от их операций превысили 2,2 млрд грн.

По подобной схеме действовали и руководители Пивденкомбанка, которые в течение 2011-2014 годов заключили ряд сомнительных кредитных договоров на более чем 4 млрд грн с различными аффилированными юрлицами, которые прямо или косвенно были связаны с владельцами и руководителями банка.

В обеспечение по кредитам передавался малоликвидный залог (движимое имущество, ценные бумаги, а в 75% случаев - товары в обороте, а именно отходы обогащения железных руд). Большинство заемщиков в 2015-м инициировали свое банкротство, почти 100% этих компаний сейчас в стадии самоликвидации, а ликвидатор у них единый для всех.

2. Смена владельца с помощью госрегистраторов и нотариусов.

Это схема, при которой регистрация прав собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании фиктивных документов или решений суда, не вступивших в законную силу. Такая схема была применена в отношении банка «Контракт», Дельта Банка, Златобанка, Укринбанка, Родовид Банка, КСГ Банка и банка «Союз».

Например, Дельта Банку удалось отменить фиктивный вывод земли в Ивано-Франковской области стоимостью 19,8 млн грн и вывод кафе в Одессе стоимостью 7,7 млн грн. У банка «Финансы и Кредит» дважды пытались украсть землю стоимостью 38 млн грн. Последние примеры - кража с баланса ВТБ Банка 46 объектов стоимостью 105 млн грн и здания в Одессе у Платинум Банка.

3. Покупка «мусорных» ценных бумаг.

Эта схема вывода ликвидных активов из банков стала одной из самых популярных. На балансе ликвидируемых банков, которые находятся в управлении Фонда гарантирования, учитываются «мусорные» ценные бумаги стоимостью более 12,75 млрд грн. Это – почти 70% от общего объема портфеля ценных бумаг неплатежеспособных банков.

Из них больше «мусорных» ценных бумаг находящихся на балансе: Дельта Банка – на 2,95 млрд грн; банка «Хрещатик» – на 1,87 млрд грн; банка «Форум» – на 1,28 млрд грн; банка «Финансы и Кредит» – на 1,11 млрд грн; банка «Надра» – на 1 млрд грн. Одна из схем на $31,3 млн была проведена в банке «Хрещатик».

4. Списание средств с корреспондентских счетов в иностранных банках.

Этим способом выведены средства 14 неплатежеспособных банков через Meinl Bank AG (Австрия), Bank Frick And Co.AG (Лихтенштейн), East-West United S.A., Bank Winter & Co. AG – на общую сумму $846,31 млн и 75,69 млн евро.

Одним из таких примеров являются незаконные действия со средствами банков «Киевская Русь» (на $44 млн через Meinl Bank AG) и «Финансы и Кредит» (на $53,8 млн через Meinl Bank AG и $59 млн - через Bank Winter & Co. AG). Убытки Дельта Банка из-за Meinl Bank AG составили $87 млн.

5. Хищение на основании поддельных SWIFT-сообщений.

Дельта Банк осуществил уступку задолженности ООО «Риал истейн компани» и ООО «Бони и Клайд» по договорам кредитной линии в пользу Аблонар Менеджер Лимитед и в своем балансе отразил сумму по этой операции в более $43,4 млн в банка East-West United S.A. Эти средства были «подтверждены» фиктивными SWIFT-сообщениями, напечатанными в Microsoft Word.

Осуществление этой операции в итоге не было подтверждено банком East-West United S.A. На основании указанных договоров Аблонар Менеджер Лимитед «купил» право требования по кредитам на более $152,4 млн. Эти средства были списаны с корреспондентских счетов Дельта Банка.

Суммарно на 30 января 2019 года ФГВФЛ подал в суды 31 исковое заявление к связанным лицам 31 неплатежеспособного банка на общую сумму требований более 66,3 млрд грн. В перечень ответчиков-связанных лиц включено 594 человека. В 2019 году планируется подать исковые заявления к связанным лицам еще более 30 неплатежеспособных банков.

Кроме того, Фонд гарантирования вкладов подал более 5,4 тыс заявлений о совершенных уголовных правонарушениях на сумму более 356,3 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.