Ощадбанк подключил все сервисы SWIFT gpi
Фото finclub.net

Ощадбанк подключил все сервисы SWIFT gpi

Ощадбанк стал единственным банком в Украине, который завершил подключение всех существующих сервисов SWIFT gpi для трансграничных расчетов.

Благодаря реализации третьего этапа - подключению gSRP - банк получил возможность немедленно останавливать и отзывать платежи по таким причинам, как мошенничество или ошибка.

«Сервис gSRP соответствует современным требованиям при работе с мошенническими операциями, когда банку нужно немедленно реагировать на несанкционированные списания и останавливать мошеннические транзакции. Новые технологии, используемые в gSRP, оставляют в прошлом неэффективные долгосрочные коммуникации и переписки с банками-корреспондентами и значительно уменьшают операционные риски. Запрос об остановке платежа направляется непосредственно в систему слежения Tracker, и платеж останавливается на любом этапе перевода до момента завершения транзакции», - отметил заместитель председателя правления Ощадбанка Евгений Драчко-Ермоленко.

В августе 2018 года Ощадбанк первым в Украине начал использовать глобальную технологию SWIFT gpi. Приложение gpi Tracker позволяет банку отслеживать международные платежи в режиме онлайн. Почти половина gpi-платежей зачисляется в течение 30 минут, почти 100% платежей - в течение 24 часов.

В ноябре был реализован второй этап подключения к новой услуге gCOV, благодаря чему переводы отправляются по технологии с покрытием, что позволяет избегать списания дополнительных комиссий банками-корреспондентами при осуществлении трансграничных расчетов и обеспечивает сохранность информации о платеже до конечного получателя. Ощадбанк поддерживает связи с 182 банками для осуществления международных переводов методом с покрытием.

Внедрение gpi является глобальным: 450 банков подали заявки на подключение, 125 подключились к сервису. Уже 79% банков-корреспондентов Ощадбанка пользуются gpi. 73% международных переводов из Ощадбанка направляются через банки-корреспонденты, подключенные к gpi.

Прогнозируется, что до конца 2020 года SWIFT gpi станет стандартом для всех трансграничных платежей.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

58a6c7298640a