Ощадбанк реструктуризировал 4,4 млрд грн долгов Бахматюка

Ощадбанк реструктуризировал 4,4 млрд грн долгов Бахматюка

Группа компаний "Укрлендфарминг" с подконтрольным ей агрохолдингом "Авангард" подписала соглашение о реструктуризации своих обязательств перед Ощадбанком на сумму 4,4 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба группы компаний, процесс переговоров длился более года и был реализован с использованием закона о финансовой реструктуризации.

Так согласно закона для проведения обзора финансово-хозяйственной деятельности, состояния залогового имущества и имущественного поручителя, прогноза основных операционных и финансовых показателей был привлечен авторитетный независимый эксперт - международная аудиторская компания Ernst & Young. Соглашение о реструктуризации было подписано 4 февраля.

Процедуру реструктуризации инициировала компания "Агрохолдинг Авангард". Процедура началась 6 августа 2018 года, завершилась - 4 февраля 2019 года. К процедуре были привлечены 12 связанных юрлиц и одно физлицо.

"Достижение договоренностей с государственным Ощадбанком - это положительное событие и для "Укрлендфарминг" и "Авангарда", так и страны в целом. Чтобы развиваться дальше нам необходимо получить время для погашения старых кредитов. Решение Ощадбанка - это поддержка реального сектора экономики", - заявил владелец и СЕО группы компаний "Укрлендфарминг" Олег Бахматюк.

В Ощадбанке заявили, что при принятии решения, как и в случае предыдущих успешно проведенных реструктуризаций, банк руководствовался определенной специальным законом процедурой, полагался на выводы независимой экспертизы и исходил прежде всего из экономических интересов.

"Указанная реструктуризация стала первой, которая была рассмотрена рабочей группой Совета по финансовой стабильности при участии представителей Министерства финансов, НБУ и ФГВФЛ после принятия в январе 2019 года рекомендаций Совета по финансовой стабильности для работы банков госсектора с неработающими кредитами. Утвержденые условия реструктуризации в полной мере учитывают рекомендации рабочей группы, которые предоставлены Ощадбанку", - добавили в финуреждении.

Доля Ощадбанка в общем кредитном портфеле группы составляет около 10%.

Укргазбанк в августе 2018 года запустил первую процедуру финансовой реструктуризации долгов агрофирмы «Березанская птицефабрика», которая принадлежит Олегу Бахматюку.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.