От имени Сбербанка захватили торговый центр в Киеве
Фото informator

От имени Сбербанка захватили торговый центр в Киеве

ТРЦ «Магелан» в ночь с пятницы на субботу подвергся нападению «титушек, нанятых представителями Сбербанка России», заявили в ТРЦ.

Захват неизвестными в масках начался в пятницу вечером. «1 июня около 21:00 в Киеве (проспект Академика Глушкова, 13-в) неизвестные люди в балаклавах с предметами, похожими на оружие, пытались ворваться в ТРЦ “Магелан”», – сообщил адвокат Дмитрий Лошаков.

По словам начальника службы безопасности «Магелана» Юрия Коржука, около 21:00 парни спортивного телосложения с предметами, похожими на оружие, забежали в кафе, где отдыхали посетители центра, а потом заблокировали автомобилем вход в офисные помещения. Молодчики также оккупировали трансформаторную подстанцию возле торгового центра. Они наотрез отказались пускать в нее представителей ТОВ «Шейк», которым принадлежит помещение.

Адвокат ООО «Шейк» Алексей Суткевич подтвердил, что «Шейк» владеет трансформаторной подстанцией, а также арендует помещения в ТРЦ «Магелан»: «Нам не дали доступ, хотя я показал документы, что мы являемся собственником. Они утверждают, что они - охранная фирма, которую нанял по сути Сбербанк России через компанию по управлению активами».

 



Дмитрий Лошаков также говорит, что захват проводился в интересах Сбербанка. «Как стало известно от сотрудников полиции, «титушек» наняли представители Сбербанка России, который незаконным способом оформил право владения на часть торговых помещений в ТРЦ “Магелан”», – написал он.

Сбербанк конфликт не комментировал.

Читайте: Куда гривна пойдет летом

«Мы уже выиграли несколько судебных процессов, которые подтверждают, что действия Сбербанка являются незаконными. Часть торговых помещений находится в собственности ООО «Шейк». Это подтверждается выписками из государственного реестра. У нас на руках также есть решение суда, которое запрещает банку здесь находиться. Поэтому действия этих ребят больше напоминают рейдерский захват», — рассказал начальник службы безопасности «Магелана» Юрий Коржук.

«Входы в ТРЦ заблокированы автомобилями, «титушки» Сбербанка России угрожают посетителям и сотрудникам арендаторов ТРЦ. Размещенный в ТРЦ гипермаркет «Ашан» сегодня не открылся. Полиция бездействует», – утверждал адвокат в субботу утром.



Юрий Коржук отметил, что вначале «налетчиков» было около 120 человек, и они вели себя агрессивно. Позже они рассредоточились по окрестности. Дмитрий Лошаков уверял, что «титушки» ходят по арендаторам и требуют заключить с ними договор, иначе «угрожают разбить оборудование и имущество».

В субботу, 2 июня, налетчики разблокировали вход в ТРЦ, однако супермаркет «Ашан» так и остался закрытым. Администрация магазина повесила таблички и сообщила, что супермаркет не работает по техническим причинам. По территории супермаркета гуляли молодые люди спортивного телосложения. В 11.30 неизвестные начали штурм офисных помещений торгового центра. Охрана заперлась внутри и поливала налетчиков водой из пожарных рукавов.

Читайте: Собственник Проминвестбанка увольняет половину штата

Через некоторое время молодые люди смогли проникнуть внутрь, по дороге разбив мебель и технику. Все помещения офиса были залиты водой. На место происшествия прибыли полицейские, которые опросили участников конфликта и оставили несколько патрульных для поддержания порядка. Дмитрий Лошаков подал заявление в полицию по ст. 356 и ст. 195 УК.

«Правоохранители на месте устанавливают обстоятельства происшествия и законность происходящего», — заявила спикер полиции Киева Оксана Блищик.

Владелец ТРЦ «Магелан» Анатолий Юркевич отметил, что «часть ТРЦ работает, а часть – нет». «Потому что Себербанк подписал договор с титушками на передачу им в управление земли, которая ими не арендуется, и части недвижимости, которая не имеет к ним никакого отношения», – отметил господин Юркевич.



В августе 2017 года Антимонопольный комитет разрешил Сбербанку вступить в права собственника на актив компании «Край Проперти» – ТРЦ «Магелан». Но бизнесмен Анатолий Юркевич, владевший ТЦ, заявил о нежелании отдавать актив Сбербанку.

19 декабря 2017 года государственный регистратор оформил на Сбербанк право собственности на ТРЦ. Но Хозяйственный суд Киева 29 декабря 2017 года наложил повторный арест на торговый центр «Магелан». А 24 января 2018 года Киевский апелляционный хозсуд открыл производство по апелляции Сбербанка. Параллельно Сбербанк пытается через суды взыскать с компании «Край Проперти» и ее поручителя ЧАО «Универсал № 16» задолженность в $67,6 млн.

Ранее компании «Край Проперти» владела тремя «Магеланами» (в Киеве, Харькове и Николаеве), но в декабре 2016 года ВТБ Банк вступил в права собственника харьковского «Магелана» в счет уплаты кредита структур бизнесмена Анатолия Юркевича (владелец молочной группы Милкиленд). Его гипермаркеты «Край» проданы «Каравану», а Украинский профессиональный банк обанкротился еще в 2015 году.

Уже в ноябре 2017 года Антимонопольный комитет разрешил инвестиционной компании Dragon Capital купить более 50% девелоперской компании "Край Проперти".

В 2017 году ВТБ Банк выставил харьковский ТРЦ на продажу.

По материалам «Информатор», «Экономическая правда», «РБК-Украина»

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.