Отчетность 70% участников фондового рынка не отвечает МСФО

Отчетность 70% участников фондового рынка не отвечает МСФО

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку констатирует масштабные ошибки и недостатки в финансовой отчетности профессиональных участников фондового рынка.


«Несоответствие требованиям международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) зафиксировано в отчетности почти 70% участников рынка. Около половины нарушили требования международных стандартов аудита», - говорится в сообщении.

НКЦБФР провела выборочный анализ – около 40% обнародованной годовой финансовой отчетности и отчетов независимых аудиторов компаний по управлению активами (КУА) и торговцев ценными бумагами (ТЦБ) за 2017 год.

В частности, среди КУА наиболее распространенными ошибками являются:
– несоответствие годовой финансовой отчетности требованиям МСФО – 67% КУА;
– аудиторские отчеты КУА не в полной мере соответствуют Международным стандартам аудита или составленные не в соответствии с предусмотренной МСА структуры – 51% КУА;
– несоответствие аудиторских отчетов требованиям решения № 991 – 13%;
– отчеты независимого аудитора содержат неизмененную мнение, выраженное аудитором, при наличии существенных несоответствий годовой финансовой отчетности МСФО – 10%.

Верховный Суд спас российские банки от Коломойского

НКЦБФР зафиксировала также несколько случаев, когда КУА вообще не обнародовала на собственном сайте годовую финансовую отчетность и отчет независимого аудитора, или обнародовала, но не заверенную подписью руководителя КУА и без подписи аудитора.

Среди торговцев ценными бумагами, наиболее распространенными являются ошибки следующего характера:
– несоответствие годовой финансовой отчетности МСФО – 60% ТЦБ;
– отчеты независимого аудитора не соответствуют требованиям решения № 160 – 51% ТЦБ;
– аудиторские отчеты содержат основание для выражения мнения, которая, по мнению НКЦБФР, не в полной мере соответствует МСА, или заключены не в соответствии с предусмотренной структуры МСА – 45%;
– отчеты независимого аудитора содержат неизмененную мнение, выраженное аудитором, при наличии существенных несоответствий годовой финансовой отчетности МСФО – 13%;
– не обнародовали на своем сайте годовую отчетность и отчет аудитора 10% ТЦБ.

НКЦБФР призывает участников рынка ответственно отнестись к составлению своей финансовой отчетности и проведения ее независимого аудита, чтобы избежать возможных санкций.

«До 70% отчетности не соответствует стандартам МСФО — это признак того, что профессиональные участники в своем большинстве либо недостаточно квалифицированы, либо недостаточно мотивированы. Оба варианта очень плохо характеризуют национальный фондовый рынок. Если одним словом – он непрозрачный. Потому что ложная отчетность не может служить обоснованным основанием для выбора партнера на фондовом рынке. Ведь невозможно оценить их финансовое состояние, их профессионализм», - заявил глава НКЦБФР Тимур Хромаев.

По его словам, изменить ситуацию может только кардинальный перезапуск рынка. Нужны законодательные изменения, которые сейчас на разных стадиях рассмотрения в парламенте.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.