Отмена национализации ПриватБанка не вернет его Коломойскому

Отмена национализации ПриватБанка не вернет его Коломойскому

«Возврат банка бывшим собственникам путем отмены национализации невозможен», – об этом говорится в совместном заявлении Минфина, НБУ и ПриватБанка, которое зачитала первый замглавы НБУ Катерина Рожкова.

«Всего два года назад государство было вынуждено спасать банк для обеспечения финансовой стабильности всей страны. Это спасение стоило плательщикам налогов больше 155 млрд грн. Национализация ПриватБанка была вынужденным шагом и состоялась в соответствии с действующим законодательством. Она была поддержана СНБОУ и правительством Украины», – заявила Катерина Рожкова.

Альтернатив было немного. «Единственной альтернативой национализации ПриватБанка была его ликвидация, что для нас было неприемлемым и невозможным, учитывая весомость банка в финансовой системе страны и угрозы, которые создала бы ликвидация банка для финансовой стабильности», – сказал она.

Экс-владельцы ПриватБанка должны возместить его убытки — США

В НБУ напомнили, что банк был признан неплатежеспособным «вследствие чрезвычайно масштабных мошеннических схем на сумму свыше $5,5 млрд».

«Возврат этих средств государству и привлечение виновных к ответственности является обязательством банка и одним из условий меморандума о сотрудничестве между Украиной и МВФ», – напомнила Катерина Рожкова.

Как и почему ПриватБанк проиграл лондонское сражение с Коломойским

«На сегодняшний день единственным акционером ПриватБанка является народ Украины. Мы наполнены решительностью защищать интересы акционера банка при любых обстоятельствах, опираясь на наши полномочия, украинское и международное законодательство, а также при поддержке международного сообщества и гражданского общества Украины», – подчеркнула она.

Окружной административный суд Киева два года изучал иск Игоря Коломойского против НБУ, Кабмина, ФГВФЛ и НКЦБФР, чтобы сегодня решить: национализация ПриватБанка была незаконной, а его переход в государственную собственность – недействительным.

Нацбанк выступил категорически против этого решения и оспорит его в апелляции. Жалобу на решение киевских судей подаст и Минфин, который вложил в банк для его спасения 155,3 млрд грн.

В ПриватБанке пока все спокойно, но глава набсовета уже заявил, что один из основных его приоритетов – вернуть почти 160 млрд грн, которыми «измученная войной страна докапитализировала банк перед лицом краха экономики».

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.