«ОТП Лизинг» получил 10 млн евро для финансирования аграриев

«ОТП Лизинг» получил 10 млн евро для финансирования аграриев

Дополнительно 1 млн евро выделил Евросоюз для компенсации клиентам 10% стоимости техники

ЕБРР выдал компании «ОТП Лизинг» четырехлетний кредит на сумму 324 млн грн (эквивалент 10 млн евро) для финансирования малого и среднего бизнеса. Об этом сообщил генеральный директор «ОТП Лизинг» Андрей Павлушин. Детали сделки не разглашаются.

Участие в сделке также предусматривает предоставление гранта в размере 1 млн евро в рамках инициативы Европейского Союза EU4Business. Клиенты «ОТП Лизинг» смогут получить компенсацию в размере 10% от стоимости техники. «Гранты будут предоставляться малым и средним предприятия, которые отвечают требованиям программы, в качестве инвестиционных стимулов для уменьшения стоимости их капитальных инвестиций в модернизацию технологических и производственных процессов в соответствии с нормами и стандартами ЕС», - говорится в сообщении компании. Размер компенсации будет одинаковым для всех клиентов.

Средства ЕБРР компания «ОТП Лизинг» направит на финансирование малого и среднего бизнеса. В частности, речь идет о представителях аграрного сектора, чьи обороты не превышают 50 млн евро в год (в эквиваленте). Первый заместитель генерального директора «ОТП-Лизинг» Янина Пономарева уточнила, что компания будет финансировать покупку энергоэффективной движимой техники. «Например, это сельхозтехника, которая потребляет меньше топлива и меньше загрязняет окружающую среду», - сказала она. Пока под требования ЕБРР попадает только сельхозтехника иностранного производства.

Как рассказал Андрей Павлушин, компания должна профинансировать бизнес на 324 млн грн на протяжении одного года. «Но я рассчитываю, что мы выдадим клиентам эти деньги в течение нескольких месяцев, максимум – в течение полгода», - сказал Андрей Павлушин.

«ОТП Лизинг» будет финансировать своих клиентов в гривне, при этом размер первоначального взноса составит 25-40%. «Сотрудничество с ЕБРР будет распространяться и на наши партнерские программы с производителями и дистрибьюторами сельхозтехники, в рамках которых стоимость финансирования может достигать даже 1%», - говорит Янина Пономарева. Она уточнила, что договора, заключенные по этой программе, не предусматривают досрочного погашения. «Поэтому компания не сможет направить грантовые средства на погашение долга», - сказала Янина Пономарева.

Сейчас портфель «ОТП Лизинг» составляет 6,7 млрд грн, при этом доля представителей агросектора - порядка 45%. Большая часть портфель – 60% - финансирование в долларах, на долю договоров в гривне приходится 30%, 10% - в евро.

Напомним, в июне этого года "ОТП Лизинг" привлек от KfW $17 млн для финансирования аграриев. Годом ранее, в июне 2017-го, «ОТП Лизинг» привлек гривневое финансирование от ЕБРР в размере $20 млн (в эквиваленте).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.