Парламент провалил увеличение выплат пострадавшим в ДТП

Парламент провалил увеличение выплат пострадавшим в ДТП

Верховная Рада сегодня сняла с рассмотрения законопроекты № 3670 и № 3551, которыми депутаты еще два года назад предложили улучшить правила обязательного автострахования, а также провалила компромиссный законопроект № 3670-д с новой редакцией закона об ОСАГО.

Ключевой для рынка ОСАГО законопроект № 3670-д народные избранники не смогли принять в первом чтении (всего 142 голоса), ни даже вернуть его на доработку и.о. главы парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Михаилу Довбенко.

За это решение проголосовали 194 депутата при минимально необходимых 226.

FinClub еще в 2016 году сообщал, что нормы законопроектов № 3551 и № 3670 похожи (см. «ОСАГО раздора»), хотя и отличаются в ключевых моментах. Но ни один из этих законопроектов парламент не рассмотрел. Поэтому в середине февраля 2018-го обновленный проект № 3670-д подал Михаил Довбенко. Именно его версию сегодня призывал принять депутат, чтобы заменить устаревшее законодательство об ОСАГО.

Среди важных новаций отклоненного законопроекта – инициатива для покрытия ущерба страховым возмещением постепенно повышать максимальные страховые суммы с нынешних 100 тыс. грн за ущерб, нанесенный имуществу (и с 200 тыс. грн – за ущерб жизни и здоровью), до 16 млн грн (100 млн грн) в 2025 году. Первое повышение запланировано было на 1 января 2020 года – до 0,5 млн грн и 1 млн грн соответственно (см. «ОСАГО поедет по-новому»), но уже не состоится.

Читайте: НБУ встретил миссию МВФ повышением учетной ставки. Что будет дальше

Документ хотел отменить франшизу и выплачивать возмещение пострадавшим без учета износа автотранспорта. До 2020 года размер франшизы не смог бы превышать 2 тыс. грн, а потом ее бы отменяла, а страховщики начали платить потерпевшим 100% суммы ущерба.

Размер морального ущерба планировалось привести в соответствие со сложившейся судебной практикой – 25 минимальных зарплат (93 тыс. грн), а также несоответствие законодательства Украины евродирективам по определению страховой суммы за вред жизни и здоровью – устранить. Должна быть закреплена сумма на одного потерпевшего и на все страховое событие.

Против законопроекта выступили в «Батькивщине», поскольку документ предполагает рост выплат за ущерб здоровью человека (до 1 млн грн) и имуществу (до 500 тыс. грн) одновременно с введением с 2020 года свободного ценообразования на этом рынке. «Все граждане Украины должны понять, что каждый человек, который сейчас проголосует за этот закон в первом чтении, вас толкает в тяжелое кризисное время на увеличение стоимости обязательного страхового платежа», – заявила депутат Александра Кужель.

В «Народном Фронте» тоже боятся свободного ценообразования. Депутат Леонид Емец призвал заниматься вопросом «евробляхеров», а законопроект, который касается страхования автомобилей с украинской регистрацией, вернуть на доработку. «Мы должны быть уверены, что права страхователя – обычного человека, будут этим законом защищены», – сказал он.

Михаил Довбенко (БПП) пытался рассказывать, что в законе прописаны четкие сроки страховых выплат и введены финансовые санкции против страховщиков, которые затягивают выплаты после ДТП, но зале его не слушал.

«За – 194. Проект закона отклонен», – констатировал спикер.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.