Платежный баланс Украины в мае вновь стал дефицитным

Платежный баланс Украины в мае вновь стал дефицитным

Дефицит сводного платежного баланса Украины в мае составил $0,8 млрд.

Об этом сообщили в НБУ.

Из-за дефицита платежного баланса и выплат кредитов МВФ международные резервы Украины снизились до $19,4 млрд по состоянию на конец мая или 3,2 месяца импорта будущего периода.

В мае текущий счет сведен с профицитом ($0,2 млрд) по сравнению с почти нулевым сальдо в апреле 2019-го и мае 2018-го. Этому способствовало как сужение дефицита торговли товарами, так и расширение профицита первичных доходов.

Нацбанк со 2 июля отменяет валютные ограничения

Рост экспорта товаров в мае ускорился до 13,9% г/г с 2,1% г/г в апреле. Увеличились экспортные поставки масла после снижения в апреле, вызванного временными факторами. Кроме того, благодаря рекордному урожаю прошлого года высокими темпами и в дальнейшем росли объемы экспорта соевых бобов, кукурузы и масляного шрота. Среди дополнительных факторов наращивания поставок было повышение спроса со стороны стран Азии на фоне задержки посевной кампании масличных культур в США. Рост экспорта продовольственных товаров ускорился до 34,1% г/г.

В мае возобновился рост физических объемов экспорта черных металлов благодаря наращиванию металлургического производства. Однако стоимостные объемы экспорта этой группы оставались меньше прошлогодних из-за более низких цен на металлургическую продукцию.

Существенно увеличились поставки железных руд (в 1,6 раза г/г), чему среди прочего способствовали самые высокие за последние шесть лет мировые цены.

Банки не будут требовать от бизнеса карточку с образцами подписей

Рост импорта товаров в мае замедлился до 8% г/г с 12,8% в апреле прежде всего из-за энергоносителей. После значительных закупок нефтепродуктов в апреле, вызванного более ранним стартом посевной кампании, в мае их стоимостные объемы остались на уровне предыдущего года.

Замедлился рост стоимостных объемов импорта природного газа, в частности из-за снижения цен на европейском рынке и эффекта базы сравнения вследствие определенного смещения графика закачки газа в подземные хранилища.

Годовые темпы роста импорта химической продукции снизились до 8% г/г), что среди прочего обусловлено значительными закупками химическими предприятиями отдельных видов пластмасс в мае 2018-го.

НБУ изменит правила работы банков с ID-картами

Рост импорта продукции машиностроения ускорился до 17,4% г/г прежде всего из-за существенного наращивание закупок электрооборудования для строительства объектов альтернативной энергетики. Кроме того, высокими темпами продолжал расти импорт легковых автомобилей, в том числе в результате растаможивания ранее ввезенных автомобилей с иностранной регистрацией, учитывая законодательные изменения, которыми отложили применение штрафов за превышение срока их пребывания в Украине.

По финансовому счету в отличие от предыдущих периодов наблюдался значительный отток капитала - $1 млрд. Это было обусловлено плановым погашением суверенных еврооблигаций, что лишь частично было компенсировано дальнейшим наращиванием инвестиций нерезидентов в гривневые ОВГЗ.

В частном секторе также сформировался чистый отток капитала: увеличение наличности вне банков превысило поступления долгового и инвестиционного капитала в реальный сектор и приток капитала в банковский сектор.

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.