«Плохой кролик» обошел стороной украинские банки

«Плохой кролик» обошел стороной украинские банки

Национальный банк не зафиксировал ни одного случая атаки нового вируса Bad Rabbit на украинскую банковскую систему.

«На текущий момент Национальный банк Украины не получал от банков сообщений о поражении их систем в результате кибератак. Информационные системы Национального банка Украины работают в штатном режиме», - сообщили FinClub в Национальном банке.

Новый вирус-шифровальщик Bad Rabbit вчера атаковал компьютеры многих компаний в России и Украине. Bad Rabbit — модификация вируса Petya, который заразил компьютеры по всему миру в июне этого года. Тогда многие украинские банки были парализованы накануне празднования Дня Конституции.

Сейчас на Россию пришлось 65% атак Bad Rabbit, на Украину — 12,2%, Болгарию — 10,2%, Турцию — 6,4%, Японию — 3,8%, на другие страны — 2,4%. Заявлялось, что в Украине пострадали сети Одесского аэропорта, киевского метрополитена, Министерства инфраструктуры. Якобы в России атака планировалась на крупнейшие банки.

Вирус-шифровальщик Bad Rabbit проникал в компьютеры с помощью ложного обновления Flash Player. К такому выводу пришли эксперты антивирусной компании ESET. Файлы на компьютере шифровались, а на экране появлялось требование выкупа в размере 0,05 Bitcoin.

Как сообщал FinClub, кибератака вируса Petya в июне 2017 года оказалась крупнейшей в истории страны. Она стала шоком для финансовой системы. Полностью замороженным оказался фондовый рынок, частично были парализованы банковская система и страховой рынок. Список пострадавших банков был солидным: Ощадбанк, Укргазбанк, Укрсоцбанк, «Пивденный», ТАСкомбанк, ОТП Банк и другие. Вирус парализовал работу отделений, касс и банкоматов, заблокировал почту (см. "Финансовая система тяжело пережила кибератаку"). Нацбанк позже признал, что жертвами вируса Petya стала треть украинских банков.

Читайте: Активы Нацбанка распродадут в розницу

Следующая крупная атака ожидалась на День Независимости. Национальный банк даже разослал телеграмму, в которой уведомил банки о возможной в День независимости 24 августа вирусной атаке при помощи программы Word. Но никаких атак не последовало.

Вчера в Государственной службе специальной связи и защиты информации Украины подтвердили начало новой волны кибератак на информационные ресурсы Украины.