Фото: Пресс-служба Администрации президента Украины
Фото: Пресс-служба Администрации президента Украины

Порошенко ввел санкции против российских банков

Президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 15 марта "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" в отношении российских банков с долей государства, работающих в Украине.



Как отмечается в указе президента, решение СНБО было принято согласно ст. 5 закона "О санкциях" и с учетом предложений Национального банка.

Санкции сроком на один год будут применены к ПАО "Сбербанк", ПАО «ВиЭс Банк», ПАО «Акционерный коммерческий промышленно-инвестиционный банк», ПАО «ВТБ Банк», ПАО «БМ Банк» в части предотвращения вывода капиталов указанными юридическими лицами за пределы Украины в пользу связанных с ними лиц.

Читайте: Санкции против российских банков: зачем нужны и к чему приведут

Кабинет министров вместе с НБУ должны обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций и безотлагательно принять меры по запрету размещения средств государственных предприятий, учреждений, организаций и хозяйственных обществ, в уставных капиталах которых есть корпоративные права государства, в банках, указанных в решении СНБО.

Министерство иностранных дел Украины должно проинформировать компетентные органы Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и других государств о введении санкций и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер в соответствующих юридических лиц.

Контроль за выполнением решения возлагается на секретаря СНБО Александра Турчинова. Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.