Порошенко раскритиковал налоговую атаку Ревы на малый бизнес

Порошенко раскритиковал налоговую атаку Ревы на малый бизнес

Президент Петр Порошенко считает, что инициатива министерства Андрея Ревы по увеличению налоговой нагрузки на физлиц-предпринимателей не может быть внедрена в нынешнем виде.

Президент Петр Порошенко будет участвовать в доработке инициативы Минсоцполитики по деятельности ФЛП, которые платят единой налог, с целью не допустить притеснения предпринимателей, в частности ИТ-сектора.

Об этом глава государства заявил во время выступления на Совете регионального развития Львовщины в ходе рабочей поездки во Львовскую область.

«Предложение Министерства социальной политики внести поправки в Трудовой кодекс, которые могли бы ограничить деятельность ФЛП на едином налоге вообще и в IT-отрасли в частности - это рабочая инициатива самого министерства. Правительство это решение не принимало. Президент его не видел», - отметил он.

По словам главы государства, министерство как орган, который отвечает за наполнение Пенсионного фонда, должно искать путь легализации трудовой занятости. «Но мы в ближайшее время тщательно обсудим модель, которую они сейчас предложили. Она еще не рассматривалась на Кабмине. И в планах принять активное участие в обсуждении этого предложения, для того чтобы IT-сектор как наш приоритет чувствовал себя защищенным», - подчеркнул Петр Порошенко.

Порошенко предложил «найти другие способы как выводить зарплаты из тени, как легализовать занятость, как наполнять Пенсионный фонд».

Инициатива Минсоцполитики взять под трудовой контроль нелегальных работников и физлиц-предпринимателей оказалась противоречивой. С одной стороны, власть хочет сделать невозможной налоговую оптимизацию, чтобы вынудить бизнес платить больше налогов, с другой – новые правила ударят почти по всем «упрощенцам» и вынудят бизнес создавать новые схемы (см. "Власть атакует: почему малый бизнес принудят к трудовым отношениям").

Основная цель законопроекта не в том, чтобы помочь лицу, которое работает нелегально (получает зарплату «в конверте») или легально (как ФЛП), заставить компанию начать предоставлять ему отпуск или платить за сверхурочные работы, а в том, чтобы увеличить налоговые поступления.

Сейчас заказчик услуг может по договору закупить их у физлица-предпринимателя (ФЛП), отнеся стоимость услуг на валовые расходы. ФЛП с полученной суммы платит единый налог – ежемесячно 20% от минимальной зарплаты (сейчас это 834,6 грн) у единщика второй группы или 5% от заработанных денег у ФЛП третьей группы, а также единый социальный взнос – 22% от МЗП (918,06 грн) в месяц для второй-третьей групп упрощенцев.

В случае трудового найма компания обязана заплатить единый социальный взнос (ЕВС) в размере 22% от начисленного к выплате дохода, а получатель дохода с этой суммы должен заплатить НДФЛ (18%) и военный сбор (1,5%).

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.