Портрет покупателей ОВГЗ изменился

Портрет покупателей ОВГЗ изменился

Портрет банковского клиента, который покупает облигации внутреннего госзайма (ОВГЗ), меняется.

Об этом сообщил директор департамента казначейства и финансовых учреждений ОТП Банка Антон Коваленко в ходе круглого стола, организованного «Финансовым клубом».

«Раньше это были люди с большими «тикетами», которые могли позволить себе рисковать. Со временем в игру стало включаться все больше профессионалов финансового рынка», – рассказал банкир.

По его словам, клиенты «не покупают ОВГЗ на последние деньги», а делают такие инвестиции, чтобы «попробовать» новый финансовый инструмент.

«”Тикет” падает. Как поменялся портрет клиента? Раньше это были собственники крупных и малых бизнесов, сейчас же это клиенты, у которых просто есть сбережения. Это финансово грамотные наемные работники, – рассказал Антон Коваленко. – Благодаря изменениям, которые в инфраструктуре финансового рынка вносят брокерские компании, профиль поменяется еще больше. Человеку будет достаточно иметь смартфон, BankID, ЭЦП, и он сможет так же легко покупать ОВГЗ, как оформлять депозит».

Экономически эффективно покупать ОВГЗ на сумму от 100 тыс. грн. «Если раньше это были крупные суммы, то сейчас пошли суммы до 100 тыс. грн, хотя это на грани экономической эффективности, если посчитать все «косты», что превышает на 0,5 п.п. депозитные ставки. Появилось много мелких клиентов. Плюс много клиентов, которые на маленькие суммы покупают валютные бумаги, в том числе на первичном рынке», – говорит начальник управления операций на фондовом рынке департамента инвестиционной деятельности и акционерного капитала Укргазбанка Александр Мудрык.

Но этот инструмент не для всех, считает директор, глава подразделения по управлению локальными активами ICU Григорий Овчаренко, ведь «существуют определенные тарифные ограничения, ограничения, связанные с минимальным объемом приобретения».

Профиль клиентов ICU, которые покупают ОВГЗ, – это в основном менеджеры среднего звена, топ-менеджеры со сбережениями 100-300 тыс. грн. «Они заинтересованы в увеличении доходности и диверсификации своих вложений», – сказал Григорий Овчаренко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.