Послушный корпоративный секретарь – мина замедленного действия

Секретарь должен работать в интересах компании, а не защищать интересы акционеров

Советник по вопросам корпоративного управления IFC Анатолий Ефименко уверен, что корпоративный секретарь – это человек, который должен защищать интересы компании и работать на компанию. «Это фигура, которая ведает документами, поэтому все должны быть уверены в том, что этот человек не будет играть на чьей-то стороне. Если вы привлекаете инвесторов, то наличие квалифицированного корпоративного секретаря – это огромный плюс к доверию к компании и вам как партнерам, акционерам, топ-менеджерам. Попытки обеспечить лояльность корпоративного секретаря ничем хорошим не заканчиваются», – считает Анатолий Ефименко.

Необходимость качественной структуры корпоративного управления ярко выражена на банковском рынке. «Когда собственнику хочется кредитовать собственный бизнес, то именно система корпоративного управления должна показать ему, что это не в интересах банка. Это риск стать неплатежеспособным и риск проблем в будущем», – говорит заместитель директора Центра экономической стратегии Дмитрий Яблоновский. Он привел пример госбанков, в которых именно наличие качественной системы корпоративного управления должно обеспечить политическую независимость.

«Собственники банков должны понимать, что послушный корпоративный секретарь – это отложенные серьезные проблемы. Эффективного контроля за работой топ-менеджеров не будет, и тогда менеджер сможет ошибиться или повести себя неэтично. Наши собственники, к сожалению, ориентируются на формальные требования к корпоративному управлению, чтобы не допустить вмешательства в принятии решений. Людям платят за то, что они числились. Собственники пытаются решать свои проблемы через голову набсовета. А это приводит к тому, что рано или поздно может быть допущена фатальная для работы компании ошибка», – поясняет Анатолий Ефименко. По его мнению, собственников бизнеса нужно защищать от них самих. «Это именно функция набсовета и корпоративного секретаря, которые являются рычагом, защищающим от «заносов» собственника», – говорит Анатолий Ефименко.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.