Потребительское кредитование не угрожает валютной стабильности

Потребительское кредитование не угрожает валютной стабильности

Далеко не все розничные кредиты направляются на покупку импортной техники

Розничное кредитование в 2018 году стало драйвером развития рынка. По данным НБУ, прирост в этом сегменте составил около 40% год к году. «Но структура этого портфеля огорчает. Рост обеспечили товарные потребкредиты, которые привлекаются на покупку импортной бытовой техники. Автокредитование осталось на таком же уровне, ипотечное кредитование приостановилось», – рассказал глава правления банка «Глобус» Сергей Мамедов на круглом столе на тему «Что ждет банковскую систему в 2019 году?», организованном «Финансовым клубом». По его мнению, такая структура может оказывать давление на валютный рынок.

Но такой точки зрения придерживаются не все банкиры. «100% нашего кредитного портфеля – это потребкредиты. Мы с 2015 года работаем в этом направлении. Но покупка импортных товаров занимает даже не третью позицию в нашем рейтинге», – отметил председатель правления Идея Банка Михаил Власенко. Он уточнил, что заемщики берут кредиты и на обучение, и на покрытие финансовых разрывов от зарплаты до зарплаты, и на празднование дней рождений и свадеб. «Мы кредитуем даже ту часть бизнеса, которая не может прийти в банк и открыть счет. Владельцы такого бизнеса получают кредиты как частные лица и направляют эти средства на развитие», – уточнил Михаил Власенко.

Об отсутствии рисков заявила и замглавы НБУ Катерина Рожкова. «Мы уже несколько лет находимся на гибком курсообразовании. Если потребкредитование будет оказывать давление на валютный рынок, ситуация будет выравниваться без внешнего влияния. Мы не можем запретить пользоваться импортной техникой. Есть два варианта: или заняться импортозамещением, или наращивать экспортный потенциал», – считает Катерина Рожкова.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь