Правительство хочет ограничить цены на тепло

Правительство хочет ограничить цены на тепло

Премьер-министр Владимир Гройсман предлагает проработать до парламентских выборов возможность введения в Украине предельной цены на тепло и горячую воду уже с ближайшего отопительного сезона.

Глава правительства Владимир Гройсман заявил, что сегодня Кабмину удалось заставить НАК «Нафтогаз Украины» снизить цену на газ для населения.

«Сейчас она почти одинакова для всех регионов. Зато цена на тепло – разная. И кое-где разница составляет два раза и более. Ситуация осложняется еще и тем, что теплокоммунэнерго является фактическим монополистом», - говорится в сообщении.

Владимир Гройсман отметил, что качество коммунальных услуг и их справедливая стоимость – прямая ответственность местных властей.

«Даю поручение Министерству юстиции, Министерству регионального развития, строительства ЖКХ внести вопрос экономически обоснованного ограничения цен на тепло и горячую воду со следующего отопительного сезона. Надо проинспектировать системы производства тепла и сделать выводы», - сказал он.

По расчетам правительства, введение такого ограничения позволит снизить стоимость тепла на 15-20%.

Невидимые наличные. К чему приведет появление цифровой гривны

Отметим, что Владимир Гройсман на досрочных парламентских выборах возглавляет партию «Украинская стратегия» (ранее это его партия «Винницкая европейская стратегия»). 

Согласно опросу группы «Рейтинг», «Украинская стратегия» набирает 1,9% голосов избирателей (при проходном барьере в 5%), которые пойдут на выборы 21 июля и уже определились с выбором.

39,1% украинцев, опрошенных Киевским международным институтом социологии, ожидают, что в первые 100 дней новый президент должен инициировать снижение тарифов.

Но в команде президента Владимира Зеленского заявляли, что он не обещал снижения тарифов, а лишь шутил на эту тему.

«Зеленский напрямую нигде не обещал снижения тарифов, хотя мы все понимаем, и он понимает, что это является проблемой. Если посмотреть, что именно говорил Зеленский в ролике о тарифах, то там он заявлял о необходимости увеличения добычи газа, инвестирования и развития экспорта. Тогда цена на газ в нашей стране упадет на 20-30%, а может и больше», – заявлял представитель президента в Кабмине Андрей Герус.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.