Правление НБУ отказалось резко повысить учетную ставку

Правление НБУ отказалось резко повысить учетную ставку

Национальный банк с 13 июля поднял учетную ставку на 0,5 процентных пункта (до 17,5%), вопреки рекомендациям комитета по монетарной политике поднять учетную ставку сразу на 1 процентный пункт (до 18%).

Это следует из итогов дискуссии членов комитета по монетарной политике НБУ (КМП) относительно уровня учетной ставки, которые сегодня обнародовал НБУ.

Из 9 присутствующих членов КПМ за повышение учетной ставки высказалось 8 членов, но большинство - 5 человек - хотели установить ставку на уровне 18%.

"Они отметили, что повышение учетной ставки на 100 б.п. будет достаточно существенным для нивелирования факторов инфляционного давления и возвращение инфляции в пределы целевого диапазона в 2019 году. Кроме того, такое повышение будет способствовать усилению доверия к инфляционным целям и улучшению ожиданий", - говорится в Итогах.

Лишь трое из девяти членов КМП высказались за повышение на 50 б.п. "По их мнению, более умеренное повышение будет достаточным, поскольку трансмиссия предыдущих монетарных решений через финансовую систему еще продолжается. В ближайшие месяцы эффект переноса скажется на процентных ставках банков по депозитам домохозяйств и государственными ценными бумагами, - указано мнение этой группы КМП. - Повышение на 50 б.п. будет достаточным и для влияния на ожидания. Кроме того, по мнению одного из членов КМП, в случае дальнейшего усиления инфляционных рисков у Национального банка будет достаточно времени, чтобы среагировать с помощью учетной ставки в сентябре".

Только один член КМП предложил оставить учетную ставку на уровне 17%. "В качестве аргументов неизменности учетной ставки было отмечено, что инфляционный тренд пока нисходящий, а основные инфляционные факторы второй половины 2018 года, в частности повышение административно регулируемых цен и тарифов, лежат за пределами влияния монетарной политики.

В таком случае, даже если инфляционная цель не будет достигнута в 2019 году, тренд на снижение инфляции, сгенерированный жесткой монетарной политикой, обеспечит надлежащий уровень доверия к действиям НБУ. При этом более позднее достижение инфляционных целей позволит достичь лучшего баланса между различными целями монетарной политики", - отметил этот член КМП.

Аргументируя свою позицию, этот член КМП отметил, что влияние трудовой миграции на рост заработных плат является долгосрочным структурным фактором. А в случае более жестких условий кредитования бизнес может не успевать наращивать производительность производства так же быстро, как растут зарплаты. Что может негативно повлиять на конкурентоспособность отечественного производителя. Кроме того, проинфляционный эффект от активной трудовой миграции частично компенсируется за счет ревальвационного влияния переводов от мигрантов на обменный курс гривны.

Он выразил уверенность, что сохранение учетной ставки на неизменном уровне будет последовательным, учитывая предыдущие коммуникации НБУ: поскольку Национальный банк не детализировал риски, при которых он может повысить учетную ставку, сейчас целесообразно воздержаться от такого шага.

Читайте: Смолий готовит нас к худшему будущему. Зачем НБУ повысил учетную ставку

Остальные члены КМП, наоборот, считают, что посылают правильные сигналы, повышая учетную ставку на фоне резкого снижения инфляции в мае - июне.

"В предыдущих коммуникациях НБУ неоднократно подчеркивал, что может прибегнуть к такому шагу при усилении рисков для снижения инфляции и ее возвращения к установленным среднесрочным целям на прогнозном горизонте. Поэтому решение о повышении учетной ставки будет консистентной с предыдущими коммуникациями НБУ и еще раз наглядно покажет, что НБУ реагирует не на фактическую инфляционную динамику, а на среднесрочные инфляционные риски", - уверены они.

Среди этих рисков высокий потребительский спрос, снижение интересов инвесторов к активам развивающихся стран, задержка сотрудничества с МВФ, высокие инфляционные ожидания.

Учитывая, что 5 из 9 членов КМП входят в правление НБУ, которое приняло решение о 17,5%, а не 18%, как предлагало 5 членов КМП, получается, что большинство сторонников более резкого повышения учетной ставки находилось не среди членов правления.

В КМП, кроме членов правления, входят директор департамента финансовой стабильности Виталий Ваврищук, директор департамента монетарной политики и экономического анализа Сергей Николайчук, директор департамента статистики и отчетности Юрий Половнев, директор департамента открытых рынков Сергей Пономаренко.

Учетная ставка может расти и дальше.

"Члены КМП согласились, что в случае дальнейшего роста вероятности реализации указанных рисков или появления новых рисков для снижения инфляции и для макрофинансовой стабильности Национальный банк может продолжить повышение учетной ставки до уровня, необходимого для возвращение инфляции с установленными целями в среднесрочной перспективе", - отмечено в Итогах.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.