Представителя АМКУ выгнали с Кабмина из-за «наезда» на УНЛ

Представителя АМКУ выгнали с Кабмина из-за «наезда» на УНЛ

Первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Степан Кубив 16 февраля выгнал государственного уполномоченного Антимонопольного комитета Украины Агию Загребельскую с правительственного совещания по вопросу вывода лотерейного рынка из тени.


Ее пригласили «доложить о проблемных вопросах рынка лотерей и азартных игр».

«Я говорила одну минуту, одну, до тех пор, пока первый вице-премьер разразился громом по поводу того, что моя информация для него не имеет значения, что не надо тут читать лекции, что меня на это совещание никто не приглашал. А еще он сказал, что нужно разобраться внимательно, как я сюда попала. Напомнил, что напишет заявление в НАБУ на тех, кто здесь блокирует важнейший нормативный акт (лицензионные условия). И в конце речи решил: нужно еще удалить меня из зала, и просто выгнал», – написала она в блоге.

Агия Загребельская в ходе первой минуты своего выступления напомнила, что Минфин заложил в бюджет 2 млрд грн поступлений от лотерейных операторов, которые получат новые лицензии.

Читайте: Банки не жалеют денег на саморекламу

«Но с нормой о том, что работать на рынке смогут лишь те, кто уже имеет опыт работы десять лет, у нас круг всех возможных в мире компаний сузился до трех: УНЛ, МСЛ и Патриот. Две из них (МСЛ и Патриот) внесены в санкционный список. Остается одна УНЛ. Простая математика», – подчеркнула она.

Однако Минфин очень так серьезно и важно отмечал, что на лотерейный рынок могут еще выйти государственные банки, отметила она. «Заместитель министра финансов серьезно, без шуток предлагал государственным банкам высокорисковый лотерейный вид деятельности с не самой подходящей репутацией для банков вообще. К тому же Минфин планирует, что госбанки войдут на лотерейный рынок не просто так, а путем получения лицензии за почти 1 млрд грн! И зачем Ощадбанку платить 1 млрд грн за направление бизнеса, которым он не занимался минимум пять лет, имея на это полное право на основании действующей лицензии оператора лотереи, продолженной в 2013 году», – удивилась представительница АМКУ.

«Именно об этом я и успела сказать, обратив внимание, что потенциальный оператор у нас остается один. После этого мне не дали сказать ни слова кроме «до свидания», когда я покидала зал», – написала она.

Как сообщал FinClub, Антимонопольный комитет хочет заставить Министерство финансов пересмотреть дискриминационные лицензионные правила для участников рынка лотерей. Комитет требует лишить госбанки преференций, которыми они даже не пользуются, и позволить выходить на рынок лотерей новым игрокам. Иначе монополистом рынка останется компания «УНЛ», а планы Минфина получить 2 млрд грн бюджетных поступлений превратятся в несбыточную мечту (см. «Власть затеяла азартную игру»).

Читайте: Страховщики решили заработать на бюджете

В 2013 году госбюджет получил от лотерейного бизнеса 321 млн грн, уже в 2015 году налоги сократились до 26,5 млн грн.

original

«К сожалению, это не интересовало модератора этого совещания. Его интересовали лицензионные условия, в которых «электронным контроллером» уплаты средств в бюджет выступают регистраторы расчетных операций – именно те, что выдают чеки. Не электронная система принятия ставок, как во всем мире, к которой в онлайн режиме подключен контролирующий государственный орган, который видит в режиме реального времени, что происходит с продажей лотерейных билетов у оператора, а обычный регистратор расчетных операций, за работу которого отвечают люди, от которых и зависит, какая наличность будет проходить через налогооблагаемую кассу. Об этом, и еще о десятке вещей я хотела сказать и доложить должностным лицам правительства, формирующих политику государства на лотерейном рынке и отвечают за последствия формирования. Однако не смогла», - отметила госпожа Загребельская.

«Я очень надеюсь, что 22 февраля в АМКУ будет кворум и мы сможем рассмотреть проект отчета и предложения правительству относительно тех мер, которые мы предлагаем принять государству на рынке для того, чтобы он работал прозрачно и в условиях здоровой конкуренции», – резюмировала она.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.

original 1