Приходько требовала $5 млн с экс-главы Актабанка

Приходько требовала $5 млн с экс-главы Актабанка

Ликвидатор Юлия Приходько требовала $5 млн с бывшего председателя правления Актабанка.


Это следует из постановления Печерского районного суда от 9 июня.

Следствие установило, что в начале марта 2017 года ликвидатор Актабанка, "действуя с целью личного незаконного обогащения с использованием предоставленных ему полномочий", по предварительному сговору с другими лицами, потребовал от бывшего председателя правления Актабанка, который руководил банком с апреля 2008 года по октябрь 2014 года, передать им $6 млн.

Указанная сумма требовалась за непринятие мер по признанию в судебном порядке ничтожными сделок, заключенных в 2014 году Актабанком с заемщиками и вкладчиками, а также невмешательство ликвидаторов и других лиц Фонда в беспрепятственное погашение финучреждением обязательств перед кредиторами, и неосуществление реализации высоколиквидных активов указанной банковского учреждения на аукционах по заниженным ценам.

Читайте: Ликвидатора настигла расплата

В марте-мае 2017 года ликвидатор и его сообщники продолжали требовать деньги с экс-главы, угрожая, что в случае непредоставления им указанной суммы - создадут искусственные проблемы для бывших клиентов банка, что повредит деловой репутации бывшему главе Актабанка. В ходе общения они согласились уменьшить сумму до $5 млн, сообщив, что в дальнейшем укажут банкиру время, место и способ передачи им денег.

«7 июня в 14:14 при осуществлении процедуры помещения денежных средств в сумме $5 млн в банковские депозитные ячейки АБ «Укргазбанк» ликвидатор был задержан в помещении ПАО «Актабанк» по ул. Шевченко, 53 в Днепре и по месту жительства были изъяты соглашения заключены в 2014 году ПАО «Актабанк» с заемщиками и вкладчиками, которые согласно ранее достигнутой договоренности должны были вернуть экс-главе после передачи им неправомерной выгоды», - говорится в документе.

Как сообщал FinClub, Печерский суд Киева назначил задержанной чиновнице Фонда гарантирования вкладов Юлии Приходько содержание под стражей до 4 августа с возможностью внести залог в 130 млн грн.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.

Присоединяйтесь