ПриватБанк и ПИБ сделали банковскую систему убыточной
Фото finclub.net

ПриватБанк и ПИБ сделали банковскую систему убыточной

За шесть месяцев 2017 года чистый убыток банковской системы (платежеспоспособных на 1 июля банков) составил 1,85 млрд грн.


Тогда как по итогам I квартала (с учетом корректирующих проводок на 15 мая) прибыль составляла 4,1 млрд грн.

"Главной причиной ухудшения финансового результата стало существенный рост во II квартале отчислений банками в резервы – до 12,5 млрд грн. Подавляющую долю которых сформировали два банка – ПриватБанк и Проминвестбанк", - говорится в сообщении НБУ.

В Нацбанке отметили, что убытки ПриватБанка и ПИБа привели к отрицательному финансовому результату группы государственных банков и банков с иностранным капиталом соответственно.

Читайте: Конвертационные центры переходят на майнинг криптовалют

По итогам I полугодия совокупный убыток государственных банков составил почти 1,8 млрд грн (без учета результата ПриватБанка прибыль в 1,1 млрд грн), банков с иностранным капиталом – 1,1 млрд грн (без учета результата Проминвестбанка прибыль почти 3,7 млрд грн). Совокупная чистая прибыль банков с частным капиталом за отчетный период превысила 1 млрд грн.

Среди положительных тенденций I полугодия по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – рост чистого комиссионного дохода (на 34%) и чистого процентного дохода (на 3,5%). Рост чистого процентного дохода произошел за счет более быстрого сокращения процентных расходов по сравнению с процентными доходами по операциям банков с физическими лицами.

Из 90 платежеспособных на 1 июля банков 70 по итогам января-июня были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 8,22 млрд грн, 20 банков – убыточны с совокупным чистым убытком в 10,07 млрд грн.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.