ПриватБанк надеется на щедрость акционера

ПриватБанк надеется на щедрость акционера

Глава правления ПриватБанка Александр Шлапак говорит, что сейчас самостоятельно госбанк не может выдавать дешевые кредиты, поскольку традиционно привлекает дорогое фондирование у населения.



"Я не способен предложить ставку 11-13%, как это могут делать отдельные банки", - заявил Александр Шлапак в ходе конференции НАБУ "Восстановление кредитования: предпосылки и новые тренды".

"К нам щедро относится акционер, и надеюсь, еще будет щедро относится, и у нас будет возможность предоставлять низкие ставки", - отметил глава ПриватБанка.

По его словам, государство выделит в текущем году на инвестиции 80-90 млрд грн, а через банки проходит только программа "теплые кредиты" на 300 млн грн.

"Необходимо объединить усилия государства и банков. Активнее использовать господдержку: госгарантии по кредитам, компенсацию процентной ставки", - отметил он.

Александр Шлапак подчеркнул, что необходимо внести изменения в постановление НБУ №351 о кредитных рисках, чтобы упростить кредитование малого и среднего бизнеса, и инвестиционные проекты.

"Потому что так, как мы выдаем кредиты МСБ, лучше пусть об этом в Нацбанке не знают", - посетовал он.

 

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

Присоединяйтесь