ПриватБанк сэкономил на выплате долга Суркисам

ПриватБанк сэкономил на выплате долга Суркисам

ПриватБанк урегулировал финансовые взаимоотношения с семьей Суркисов.

ПриватБанк заплатил семье Суркисов, депозиты которых были конвертированы в капитал банка в декабре 2016 года по процедуре bail-in как средства лиц, которых НБУ признал связанными. Семья Суркисов отменила в суде это решение.

"Да, мы заплатили Суркисам в этом году, после того как прошли все судебные и апелляционные инстанции. Источник выплат - прибыль банка", - рассказала в интервью FinClub заместитель главы ПриватБанка Галина Пахачук.

Топ-менеджер ПриватБанка не назвала сумму выплат, поскольку банк не может разглашать эту информацию.

Но эта сумма меньше, чем 1,05 млрд грн, которые требовала семья Суркисов.

"У банка были дополнительные встречные требования (задолженность перед банком по кредитным картам) и мы осуществили все полагаемые в таких случаях начисления, повышенные проценты, штрафы , пени, и провели зачет однородных требований", - пояснила она FinClub.

Больше о текущем состоянии и инициативах ПриватБанка вы сможете прочитать на сайте "Финансового клуба" в ближайшее время в полной версии интервью Галины Пахачук.

Катерина Рожкова: «Куратор должен иметь возможность в любой момент прийти в банк»

Как сообщал FinClub, Киевский апелляционный административный суд в 2017 году решил, что Игорь Суркис и его родственники не являются связанными с ПриватБанком лицами, поэтому банк должен вернуть им свыше 1 млрд грн, которые были «списаны» перед национализацией (см. "ПриватБанку рвут связи").

Речь идет о президенте футбольного клуба «Динамо» Игоре Суркисе, его дочери Марине, дочери его брата - Светлане, отцу Игоря – Рахмиле Суркисе, а также о Полине Ковалик.

13 ноября 2017 года было открыто исполнительное производство по взысканию денег с ПриватБанка в пользу семьи Суркисов.

Семья Суркисов планировала взыскать с ПриватБанка депозитов на 1,05 млрд грн, $266,2 тыс. и 7,8 тыс. евро.

Высший административный суд 16 ноября 2017 года отказался удовлетворить ходатайство Национального банка об остановке выполнения решения суда о взыскании с ПриватБанка свыше 1 млрд грн в пользу семьи Суркисов. С декабря 2017 года статус производства был переведен с "открыто" в "принудительное исполнение", и с этим статусом долги до сих пор числятся в АСИП.

На ликвидности банка эти выплаты не отразились: на 1 сентября 2018 года ПриватБанк выполнял все нормативы ликвидности - Н4, Н5 и Н6.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.