Продажа активов ФГВФЛ на 13 млрд грн может сорваться

Продажа активов ФГВФЛ на 13 млрд грн может сорваться

Директор-распорядитель Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин раскрыл подробности продажи активов банков-банкротов на площадках «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» и «Дебтекс Украина».

«На одной из площадок не заявился ни один покупатель», - сказал он в кулуарах Ukrainian financial forum 2017 в Одессе, организованном группой ICU.

На второй площадке, по его словам, несколько покупателей подали заявки, но «с очень низкими ценами». По правилам конкурса, инвесторы подавали заявки до 20:00 19 сентября.

Первоначальные ставки потенциальных покупателей оказались даже ниже оценочной стоимости лотов. «Они считают оценки завышеными», - сказал глава ФГВФЛ. Лот на DebtX Фонд выставлял за 600 млн грн, на FFN - 810 млн грн.

На FFN заявлены торги пакетом из 52 кредитов, которые находятся в залоге НБУ, на сумму $170 млн в эквиваленте. Лот DebtX – на сумму $240 млн. Суммарный номинальный объем продаваемых кредитов - 13 млрд грн.

Он не уточнил, по какому из лотов не было интереса покупателей. «Сегодня мы ждем, что заявившиеся покупатели повысят свои ставки», - сказал господин Ворушилин.

Читайте: Страховщики доверились госбанкам

Он не исключил, что по итогам торгов сегодня продажа лотов может не состоятся. «Но мы пока ждем. Все может быть», - подчеркнул он.

Ранее в ФГВФЛ говорили, что 22 инвестора примут участие в распродаже проблемных кредитов. «Одним лотом заинтересовались 14 покупателей, вторым – восемь», - сказала заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования вкладов физлиц Светлана Рекрут. По ее словам, среди потенциальных покупателей есть как украинские инвесторы, так и нерезиденты.

ICU собиралась принять участие в распродаже украинских проблемных кредитов.

Если лоты не будут проданы, их дальнейшая судьба будет решаться вместе с НБУ, поскольку продаваемые активы находятся в залоге НБУ по выданному рефинансированию. «Мое мнение, эти активы нужно разделить и продавать отдельно», - сказал Константин Ворушилин.

Антимонопольный комитет начал проверять наличие нарушений в соглашении между ФГВФЛ и ООО «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN) о проведении аукционов по реализации залогового имущества неплатежеспособных банков. Якобы отбор агентов для продажи активов прошел без конкурса, что свидетельствует о совершении антиконкурентных действий.

В пилотном проекте задействованы активы, находящиеся в залоге НБУ по выданным кредитам рефинансирования, в восьми банках: ВиЭйБи Банк, Брокбизнесбанк, Дельта Банк, Актив-банк, банк «Киевская Русь», Еврогазбанк, банк «Финансы и Кредит» и Златобанк. Из этих активов сформировано два пула, которые включают права требования по корпоративным кредитам с общей суммой задолженности 13 млрд грн.

Размер регистрационного взноса составлял $500, гарантийного взноса - $300 тыс.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.