Проминвестбанк сообщил о шантаже со стороны «Укрзализныци»

Проминвестбанк сообщил о шантаже со стороны «Укрзализныци»

Проминвестбанк просит органы государственной власти не допустить дальнейшего давления на банк со стороны «Укрзализныци».


Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

В течение 2011-2014 годов дочерние предприятия АО «Укрзализныця» ГТОО «Юго-Западная железная дорога» и ДП «Южная железная дорога» получили в Проминвестбанке кредиты на общую сумму $153,25 млн. Конечный срок погашения задолженности в соответствии с условиями кредитных договоров истек 22 декабря 2014 и 3 марта 2015 года соответственно, однако кредиты так и не были погашены.

Проминвестбанк многократно выдвигал предложения к «Укрзализныци» по урегулированию задолженности, включая возможность списания начисленных штрафных санкций, оплаты долга по согласованному графику и его частичную реструктуризацию. Лишь по истечении срока в 30 месяцев банк был вынужден обратиться в суд.

«Заметим, что даже после этого Проминвестбанк продолжал инициировать возвращение к диалогу с «Укрзализныцей» и подтверждал готовность внесудебного урегулирования долга», - заявили в банке.

Однако руководство АО «Укрзализныця» сосредоточилось на принуждении банка к дисконтированию долга, используя в качестве аргументов намерение прекратить уплату процентов и вызвать миллиардные убытки из-за формирования резервов. Угрозы были реализованы, когда в сентябре 2017 года «Укрзализныця» без какого-либо уведомления, переписки, переговоров, комментариев прекратила уплату процентов по кредитам.

«Законность интересов и требований ПАО «Проминвестбанк» к АО «Укрзализныця» была неоднократно подтверждена в судебном порядке, в том числе Верховным Судом. Банк будет действовать в рамках законодательства Украины, неуклонно защищая интересы десятков тысяч вкладчиков и других кредиторов банка», - добавили в Проминвестбанке.

Ранее «Укрзализныця» выступила против продажи ее долга Проминвестбанком.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.