Просроченной новой ипотеки почти не существует

Просроченной новой ипотеки почти не существует

Банкиры уверяют, что дефолтов по ипотеке в период коронакризиса не было.

«Просрочки, даже с учетом кризиса, у нас почти нет. Все клиенты обслуживают свои долги», – заявила первый заместитель председателя правления банка «Глобус» Елена Дмитриева во время круглого стола на тему «Ипотека в 2021 году: как новая госпрограмма повлияет на развитие ипотечного кредитования», организованного онлайн «Финансовым клубом».

«NPL нашего портфеля – менее 0,5%», – отметила Елена Дмитриева.

Заместитель председателя правления Правэкс Банка Семен Бабаев говорит, что во время коронакризиса их клиентам не понадобилась реструктуризация. «Клиенты обслуживали кредиты, мы им предлагали решения, но ни один клиент не воспользовался», – сказал он.

«В 2020 году все следили за качеством своих портфелей. Ипотечные портфели лучше держались в этот период», – говорит заместитель директора департамента розничных клиентов Кредобанка Ольга Муха.

Позитивная ситуация и в Ощадбанке. «У нас в новых выдачах нет проблемности. Клиенты осознанно делают первый взнос, осознанно выбирают квартиру, банки осознанно выбирают заемщика», – рассказал заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн.

Именно для того, чтобы не было неплатежей по ипотеке, банки должны требовать высокий первый взнос.

«Первый взнос – это своеобразная гарантия, что клиент действительно будет дорожить этой ипотекой. И даже если в банке была бы возможность поставить аванс 0%, я бы этого не делал, так как мы сделали бы медвежью услугу и клиенту тоже. Необходимо рассчитывать правильно свои силы. Мы прошли кризисы, многому научились, и правильный вывод для меня – это всегда должен быть первый взнос. Да, его размер может быть разным, в зависимости от сегмента и профиля клиента. Но это то же самое, когда ты что-то бесплатное берешь, то ты так же к этому и относишься», – уверен Антон Тютюн.

В Кредобанка первый взнос – от 20%. «Вклад от 20% до 40% составляет 50% случаев, как от 40% и выше. Конечно, есть сегмент клиентов, которые хотят 0% первый взнос, или 10-15% минимальный, но люди понимают, что «больше берешь – больше отдаешь». И готовы платить больше собственными средствами. Это влияет на размер их процентной ставки, если банк сегментирует ставки в зависимости от участия собственными средствами», – говорит Ольга Муха.

Первый взнос не должен быть слишком высоким. «Клиенты, которые сейчас берут кредиты, достаточно состоятельные и могут обеспечить вклад в 40-50% собственных средств. Мы должны обеспечивать минимальный уровень 15-20% собственных средств, чтобы большему количеству клиентов дать возможность получить ипотечный продукт», – уверена Ольга Муха.

 

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitterFacebook

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь