Против Банка Москвы ввели "мягкие" санкции

Против Банка Москвы ввели "мягкие" санкции

Президент Петр Порошенко смягчил санкции к российскому Банку Москвы, которому в Украине принадлежит ПАО "БМ Банк".

 

Единственная санкция, которая с 17 октября введена в отношении Банка Москвы, это "предотвращение вывода капитала за пределы Украины", говорится в указе главы государства. Запрета на ввод капитала в Украину (то есть, на докапитализацию "дочки") больше нет, как и каких-либо других специальных ограничений на работу внутри Украины, как и их нет относительно других банков с российским государственным капиталом (Сбербанк, ВТБ Банк, Проминвестбанк).

Запрет на вывод капитала означает, что Банку Москвы запрещено в ближайший год продать украинскую "дочку" и репатриировать полученные от сделки средства в РФ. Российский БМ Банк на 100% принадлежит российскому банку ВТБ, у которого в Украине есть «дочка» - ВТБ Банк.

Еще в сентябре 2015 года против Банка Москвы вводились расширенные санкции. Во-первых, блокировались активы (временное ограничение права лица использовать и распоряжаться принадлежащим ему имущество) и прекращалось выполнение экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, запрет осуществлять кредитование с помощью покупки ценных бумаг, запрет покупки ценных бумаг). Такие санкции применены были и тогда, и сейчас к 28 другим российским банкам.

Срок действия этих санкций, в части операций с ценными бумагами, закончился 29 сентября 2016 года, когда утратило силу решение НКЦБФР о запрете на внесение изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг БМ Банка.

Как сообщал FinClub, это означало, что уже с с 30 сентября российский Банк Москвы (сейчас - БМ Банк), которому принадлежит 99,9807% БМ Банка, получил право выкупить дополнительную эмиссию акций на 1,75 млрд грн. Решение об этой эмиссии было принято на собрании акционеров, которое длилось три дня - с 27 по 29 сентября. Теперь вопрос докапитализации БМ Банка украинским законодательством никак не ограничен.

БанкМосквы

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.