Пулы залоговых активов НБУ выставят на голландский аукцион

Пулы залоговых активов НБУ выставят на голландский аукцион

Фонд гарантирования вкладов сообщает, что стартует второй этап продажи залоговых активов НБУ с привлечением международных советников.

В рамках совместного «пилотного проекта» с НБУ на продажу будет выставлено два лота активов неплатежеспособных банков номинальной стоимостью почти 11,5 млрд грн.

К продаже активов будут привлечены международные консультанты – американские компании, являющиеся мировыми лидерами по реализации проблемных активов – ООО «Дебтекс Украина» (дочерняя компания DebtX) и ООО «Фьост Файненшиал Нетворк Юкрейн» (дочерняя компания FFN).

В состав пулов вошли активы семи банков, которые находятся в залоге НБУ по выданным кредитам рефинансирования. Сформированы лоты с тех же прав требований, которые выставлялись на продажу первого раза, за исключением уже проданных активов, и активов ПАО «Банк «Киевская Русь», условия продажи которых не согласованы НБУ.

С 24 сентября покупатели могут получить доступ в виртуальную комнату данных, сообщили в НБУ.

Подробнее об этом читайте тут.

«Принципиальная позиция Фонда заключалась в том, чтобы все, включенные в состав пулов залоговые активы НБУ, предварительно были выставлены на индивидуальные аукционы в системе «ProZorro.Продажи». Это было сделано для того, чтобы обеспечить максимальные поступления от реализации активов и равные права, и возможности для всех потенциальных инвесторов, как местных, так и международных», – сказал директор департамента консолидированной продажи активов Фонда Тарас Елейко.

Он отметил, что результаты индивидуальных торгов подтвердили правильность предложенного подхода: средний уровень конверсии проданных активов составил 27%, а поступления от реализации составили 227 млн грн.

В Фонде добавили, что на этот раз пулы залоговых активов НБУ будут выставлены на голландский аукцион.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.