Расследование «сговора госбанков» завершилось советами

Расследование «сговора госбанков» завершилось советами

АМКУ вынес «вердикт» по итогам почти годового расследования возможного сговора госбанков.

Как сообщал FinClub, 20 февраля 2017 года три госбанка - ПриватБанк, Ощадбанк и Укргазбанк - одновременно снизили ставки по депозитам. За две недели до этого глава ПриватБанка Александр Шлапак заявил, что госбанки планируют «договориться и по вопросам процентной политики, и о возможном разделении рынка» (см. "Госбанки рушат депозитные ставки").

Уже 24 февраля Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) направил запросы о предоставлении информации в три профессиональных объединения участников рынка банковских услуг и банки. "Антимонопольный комитет изучает вопрос функционирования рынка банковских услуг на конкурентной основе в контексте увеличения количества банков с государственной долей и рост их доли в отдельных сегментах рынка банковских услуг", - сообщили тогда FinClub в пресс-службе комитета.

Расследование завершилось.

Как сообщили FinClub в АМКУ, комитет на заседании 28 декабря 2017 года одобрил рекомендации Министерству финансов по развитию конкуренции на рынке банковских услуг.

Ни санкций, ни наказаний не будет.

"Рекомендации предоставлены по результатам исследования функционирования рынка банковских услуг в контексте увеличения количества банков государственного сектора и роста доли указанных банков в отдельных сегментах рынка банковских услуг", - сообщили FinClub в АМКУ.

АМКУ ничего не говорит о том, выявил ли он доказательства сговора и злоупотребления монопольным положением госбанков, а говорит лишь о причинах, которые делают возможными "согласованные" действия.

"Антимонопольный комитет рекомендовал Министерству финансов с целью недопущения искажения конкуренции на рынке банковских услуг принять меры по обеспечению условий назначения председателей и членов наблюдательных советов государственного банка и банка с государственной долей, которые делают невозможным осуществление ими согласованного поведения или решающего влияния на рынок", - рассказали FinClub в Антимонопольном комитете.

Читайте: Гривне предрекают тяжелое будущее

Эти рекомендации являются обязательными для рассмотрения Минфина. "О результатах рассмотрения рекомендаций Министерство финансов обязано сообщить Антимонопольному комитету в 30-дневный срок со дня их получения", - отметили в ведомстве.

У Ощадбанка и Укрэксимбанка, которые на 100% принадлежат правительству, нет дееспособных набсоветов. А законопроект, который должен устранить политическое влияние на госбанки, до сих пор не принят парламентом. У ПриватБанка и Укргазбанка есть работоспособные набсоветы, в которых, к тому же, есть независимые директора.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.