Родовид Банк «выселили» из элитных квартир на Хрещатике
Фото finclub.net

Родовид Банк «выселили» из элитных квартир на Хрещатике

Ликвидируемый государственный Родовид Банк просит Минюст отменить мошенническую схему одного из своих должников.

Недобросовестный заемщик Эдуард Глущенко с помощью судей и государственной исполнительной службы лишил права собственности ПАО «Родовид Банк» на элитные квартиры в центре Киева.

Об этом заявили в ФГВФЛ.

«С целью защиты своих прав, государственный Родовид Банк обратился в комиссию по рассмотрению жалоб в сфере государственной регистрации при Министерстве юстиции с заявлением об отмене неправомерных действий регистраторов и нотариусов. Учитывая предыдущий положительный опыт сотрудничества с комиссией, Фонд гарантирования надеется на всестороннее непредвзятое рассмотрение этого дела, результатом которого станет возвращение в собственность Родовид Банку его собственности», – сообщили в Фонде.

Речь идет о том, что, по версии ФГВФЛ, недобросовестный заемщик Глущенко Э.П. с помощью судей, государственной исполнительной службы и регистраторов пытается избежать выполнения своих обязательств перед Родовид Банком.

По его иску Киевский окружной административный суд еще 8 декабря 2017 года принял постановление, которым обязал государственного регистратора – частного нотариуса Киевского нотариального округа Пономареву А.В. отменить решение о регистрации права собственности ПАО «Родовид Банк» на квартиры в центре Киева (пять квартир на ул. Хрещатик и одна на ул. Пушкинской). Киевский апелляционный административный суд 6 марта 2018 года оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Родовид Банка, а решение Киевского окружного административного суда – в силе.

Страсти по Данилюку: как конфликт во власти повлияет на программу МВФ

«Указанные решения почти полностью дублируют иск заемщика к банку, что может свидетельствовать о предвзятом отношении судей к рассмотрению этого дела. В результате мошеннических действий заемщика, а также его сообщников, в т.ч. сотрудников исполнительной службы и регистраторов, вышеуказанные квартиры были проданы через малоизвестную компанию «Кооператив Юрспецслужба» за 6 млн грн при рыночной стоимости в 36,9 млн грн», – сказано в сообщении Фонда.

В учреждении вспоминают, что еще летом 2016 года, после трех попыток реализовать залоговое имущество в ходе исполнительного производства, ПАО «Родовид Банк», как залогодержатель приобрел права собственности на шесть квартир в центре Киева, принадлежавшие должнику.

«Эдуард Глущенко, чтобы избежать обязательств, в сговоре с двумя физическими лицами задним числом придумали и оформили 2004 годом воображаемый договор займа и обратились в суд. В результате судебного разбирательства Уманский горрайонный суд Черкасской области, несмотря на то, что указанная недвижимость уже принадлежала государственному ПАО «Родовид Банк», а не Глущенко Э.П., принял решение в пользу новых, мнимых кредиторов. 21 декабря 2016-го уманский суд по делу № 705/7081/16-ц удовлетворил заявление об обеспечении иска и наложил арест на все имущество должника», – рассказали в Фонде.

После чего Глущенко Э.П. получил решение главного государственного исполнителя Уманского городского отдела Государственной исполнительной службы Главного территориального управления юстиции в Черкасской области о наложении ареста на имущество должника. В результате в постановлении ГИС об аресте имущества должника, по странному стечению обстоятельств, были перечислены лишь квартиры, находящиеся в ипотеке ПАО «Родовид Банк».

Государственный регистратор внесла сведения в Госреестр об аресте при том, что ей было известно, что указанное имущество принадлежит государственному Родовид Банку. Указанный арест в дальнейшем стал основанием для отмены судом первой и апелляционной инстанции решения о госрегистрации права собственности на квартиры за государственным банком.

Родовид Банк обжаловал это решение, а по фактам мошеннических действий Глущенко Э.П. и его сообщников, в т.ч. сотрудников исполнительной службы и регистраторов, открыто уголовное производство.

На основании копий договоров купли-продажи нотариусы Киевского городского нотариального округа незаконно внесли записи в Госреестр о праве собственности Глущенко Э.П. на это имущество. После чего он начал процедуру банкротства ФЛП Глущенко Э.П., в рамках которого арбитражный управляющий снял арест с имущества и продал квартиры через «Кооператив Юрспецслужба» за 6 млн грн, хотя в открытых источниках нет ни одного сообщения о проведении этих торгов и объявлений о продаже имущества.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.