Родовид Банку вернули 113 гектаров земли на Оболони

Родовид Банку вернули 113 гектаров земли на Оболони

Фонду гарантирования вкладов физических лиц удалось вернуть в собственность Родовид Банка земельный участок площадью более 113,5 га в Оболонском районе Киева.


«6 февраля по итогам рассмотрения жалобы банка о незаконном отчуждении имущества и незаконной регистрации права собственности на земельный участок комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации (Министерство юстиции) приняла решение о возвращении банку незаконно отчужденного имущества», - говорится в сообщении.

В Фонде отметили, что оперативно решить конфликт в пользу банка помогла «сознательная позиция и поддержка компании», которая последней «приобрела» этот актив, а впоследствии выявила это. Во время рассмотрения жалобы банка представители этой неназванной компании заявили, что после того, как им стало известно о противоправных действиях при отчуждении земельного участка, они остановили любые действия с имуществом, провели собственное расследование и сотрудничали с Фондом.

Напомним, 1 февраля Фонд сообщил о незаконном переоформлении права собственности и последующей многочисленной мошеннической продаже земельного участка площадью свыше 113,5 га в Оболонском районе Киева, который принадлежит Родовид Банку.

В ходе рассмотрения этой жалобы комиссией, все участники "сделок" (нотариусы, регистраторы, органы ГИС, ГП «СЕТАМ», Генеральная прокуратура) неоднократно отмечали, что никто из них не проводил действий в отношении упоминаемого земельного участка: торги не проводились, арест не снимался, регистрационные действия не проводились. Зато был отмечен факт незаконного вмешательства в Госреестр неустановленными лицами.

«Представители компании, которая значилась в госреестрах последним «владельцем» земельного участка, сообщили, что регистрация была проведена без ее участия. В связи с этим они также были заинтересованы в детальном рассмотрении ситуации. И ради этого способствовали действиям Фонда в деле возвращения земли законному владельцу», - отметили в Фонде.

Своевременное принятие комиссией по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации при Минюсте решения об отмене незаконных действий по регистрации права собственности на недвижимое имущество и восстановлению права собственности банка позволило не допустить нанесение ущерба государству в сумме более 3,7 млрд грн.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.