Российские платежные системы нашли способ обойти санкции

Российские платежные системы ищут способ работать в Украине после того, как Национальный банк запретил их деятельность на год из-за введения санкций.



Запрет коснулся шести систем: Anelik, Blizko (система Связь-банка), "Колибри" (система Сбербанка), "Юнистрима", "Золотой короны" и "Лидера". "Ведомости" позвонили в колл-центры этих систем, чтобы выяснить, работают ли переводы в Украину.

"Золотая корона" делает переводы в Украину через партнера IntelExpress. Получить отправленный через "Золотую корону" перевод можно в шести банках на Украине, в их числе и один из крупнейших банков в стране - Ощадбанк, рассказали в колл-центре "Золотой короны". По данным НБУ, IntelExpress зарегистрирована в Грузии. Представитель "Золотой короны" от комментариев отказался, представитель IntelExpress на запрос не ответил.

Через IntelExpress уже почти год работает и другая российская система денежных переводов - Contact. Осенью 2015 г. ЦБ отозвал лицензию у РСБ 24, который был единственным зарегистрированным на территории Украины расчетным банком Contact, из-за требований НБУ система не могла зарегистрировать новый банк и стала работать через партнера IntelExpress.

В колл-центрах двух других систем - "Колибри" и "Лидера" - заявили, что переводы сейчас невозможны, в их пресс-службах это подтвердили. Сотрудник колл-центра Anelik рассказал, что переводы в Украину возможны только на карты Visa, "Юнистрим" работает по такому же принципу, но только с картами Mastercard, в обоих случаях можно отправить средства наличными, однако зачисление происходит только на карту. Пресс-службы этих систем на запрос не ответили.

В колл-центре платежной системы Blizko сообщили, что переводы возможны через систему Почты России - "Форсаж". Представитель Blizko назвал такую рекомендацию проявлением заботы о клиентах.

Как сообщал FinClub, все российские платежные системы, работавшие в Украине, попали в санкционный список. Это означает, что украинцам теперь будет дороже переводить деньги внутри СНГ, где позиции российских платежных систем с их дешевыми тарифами были сильны уже много лет. Освободившуюся нишу заполнят такие международные системы, как Western Union и MoneyGram (см. "Порошенко отдал американцам валютные потоки из России").

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.