Россия причастна к хакерским атакам против Украины

Россия причастна к хакерским атакам против Украины

Служба безопасности Украины получила очередные доказательства ведения агрессивных действий российских спецслужб против Украины в киберпространстве с использованием подконтрольной хакерской группировки, ответственной за проведение в течение 2015-2017 годов кибератак на объекты критической инфраструктуры Украины известных как BlackEnergy и NotPetya.

Как сообщает пресс-служба СБУ, специалисты зафиксировали новую целенаправленную атаку на информационно-телекоммуникационные системы госорганов Украины.

По данным СБУ, хакеры использовали новые образцы вредоносного программного обеспечения, функциональные возможности которого предусматривают удаленное администрирование процессов операционной системы и копирование файлов, слежения за действиями пользователей и перехват паролей.

BankID с чистого листа: НБУ пытается перезапустить стагнирующий проект

По результатам расследования, проведенного специалистами СБУ во взаимодействии с известной антивирусной компанией, установлено, что эти компьютерные вирусы являются обновленными версиями бэкдора Industoyer. Они имеют ряд схожих характерных признаков, в частности используют подобные фрагменты программного кода, процедуры развертывания, использования вычислительных возможностей зараженных систем и т. д.

СБУ зафиксировала использование отдельных инструментов, принадлежащих этой хакерской группировке, и которые были обнаружены в ходе расследования предыдущих кибератак.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.