Руководители банков-банкротов автоматически не вернутся на рынок

Руководители банков-банкротов автоматически не вернутся на рынок

Им обязательно нужно будет пройти процедуру «отбеливания» репутации

В 2018-2019 годах у большинства топ-менеджеров проблемных банков, которые были выведены с рынка в 2014-2015 годах, закончился срок трехлетнего запрета занимать руководящие должности в банках.

Согласно законодательству, трехлетний «бан» действовал, если руководитель банка работал в нем более шести месяцев в течение года до дня неплатежеспособности банка. За отдельные нарушения срок санкций мог быть продлен до десяти лет. Но таких дисквалификаций было немного, поэтому к началу 2019 года репутация большинства банкиров должна была стать безупречной, что позволило бы им вновь работать в банковском секторе.

Время не ждет 

Однако массового возвращения банкиров не произошло. В Нацбанке подсчитали, что с 2016 года к ним поступило 29 ходатайств о трудоустройстве лиц с небезупречной деловой репутацией. В ходе процедуры «отбеливания» репутации 16 банкиров смогли вернуться на рынок. Остальные получили отказ или по собственной инициативе отозвали свои заявления.

Как сообщает «Финансовый клуб» в проекте «50 ведущих банков Украины – 2019», в этом году правила возврата банкиров с небезупречной деловой репутацией изменились. 28 декабря 2018-го Нацбанк принял новое Положение о лицензировании банков, которое сделало невозможным автоматическое возвращение на рынок банкиров с небезупречной деловой репутацией, причем как в роли руководителей, так и в роли владельцев существенного участия в капитале банка. По сути, небезупречная деловая репутация стала бессрочной.

Обучающие маневры

При этом шансы вернуться в банковский сектор все же есть у всех: если бывший топ-менеджер или экс-собственник неплатежеспособного банка захочет вновь заняться банковским бизнесом, ему обязательно нужно пройти процедуру отбеливания. В Нацбанке обещают тщательно изучить всю информацию и материалы дел Фонда гарантирования вкладов физлиц, правоохранительных органов, отчетов инспектирования. В НБУ считают, что практика процедуры отбеливания небезупречной деловой репутации в течение последних лет показала, что рассмотрение каждого индивидуального случая более эффективно для банковской системы, чем автоматический возврат на рынок топ-менеджеров банков-банкротов.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.