S&P подтвердило рейтинги Украины «B-/B»

S&P подтвердило рейтинги Украины «B-/B»

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной и национальной валюте на уровне "B-/B" со стабильным прогнозом.


Как отмечается в обосновании рейтинга, прогноз "стабильный" отражает ожидания того, что в целом Украина будет выполнять условия соглашения с МВФ в рамках программы расширенного финансирования (Extended Fund Facility - EFF) объемом $3,9 млрд, "хотя возможны некоторые задержки в их выполнении".

В МВФ считают, что соглашение будет способствовать стабилизации макроэкономической политики Украины в 2019 году - в период проведения президентских и парламентских выборов, сообщает РБК-Украина.

"Кроме того, мы ожидаем, что правительство сохранит доступ как к внутренним, так и внешним рынкам капитала, что позволит ему обеспечить выплаты по коммерческому долгу на протяжении 2019 года", - заявили в S&P.

Суверенные рейтинги могут оказаться под давлением в случае возникновения проблем со льготным финансированием или доступом к рынкам капитала в следующем году, что поставит под вопрос способность украинского правительства выполнять свои значительные внешние обязательства до конца 2019 года и в 2020 году.

"Позитивное рейтинговое действие возможно, если Украина продемонстрирует более значительный, чем ожидается, экономический рост на фоне улучшения бюджетных и внешнеэкономических показателей, а также, если мы придем к выводу, что ситуация в неподконтрольном правительству регионе - на востоке страны - стабилизировалась и дальнейшая эскалация напряженности маловероятна", - добавили в агентстве.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.