Семь банков не завершили докапитализацию

Семь банков не завершили докапитализацию

Сегодня, 11 октября, истек третий месяц с момента, когда вступили в силу требования НБУ по минимальному зарегистрированному уставному капиталу в 200 млн грн, и, как и месяц назад, все также 7 банков не имеют зарегистрированный уставный капитал в 200 млн грн.

Согласно данным Минюста, уставный капитал меньше 200 млн грн у банка "Центр", Кредит Оптима Банка, Украинского банка реконструкции и развития (уставные капиталы по 120 млн грн), Альпари Банка (122 млн грн), Айбокс Банка (122,45 млн грн), банка "Портал" (125 млн грн), Поликомбанка (145 млн грн).

Национальный банк мог признать эти банки проблемными еще в июле. После чего банкам дается 180 дней для устранения нарушения законодательства.

"По семи банкам проходит процедура верификации источника капитала", - заявила заместитель главы НБУ Катерина Рожкова 12 сентября.

Шандор Чани: «OTP Group ищет банк, который способен генерировать бизнес»

Но 4 октября она говорила уже о шести банках: "Еще 6 банков не достигли этого уровня 200 млн грн и мы продолжаем с ними работать". Уже 7-го она сообщила, что шесть небольших банков работают в режиме ограничений по причине проверки Нацбанком источников происхождения средств для их докапитализации. Ограничения являются неотъемлимым элементом режима "проблемности".

По информации FinClub, сокращение списка с 7 до 6 банков вызвано тем, что в зоне риска якобы больше нет Айбокс Банка, к качеству капитала которого у НБУ нет вопросов. Этот банк месяц назад сообщил, что завел 77,5 млн грн на счет в мае; а документы о согласовании устава банка в новой редакции находятся на рассмотрении НБУ. "О согласовании новой редакции устава сообщим отдельно", - написал банк 11 сентября. За последующий месяц банк сообщений о капитале не публиковал, а в базе Минюста указан его прежний капитал 122,45 млн грн.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в ViberTwitter и Facebook.