Сеть 24nonStop работает вопреки запрету НБУ Фото FinClub

Сеть 24nonStop работает вопреки запрету НБУ

Уличные платежные терминалы сети, работавшей под брендом 24nonStop, продолжают принимать и проводить клиентские платежи.

 

Как сообщал FinClub, Национальный банк остановил с 5 января деятельность внутригосударственной платежной системы "24nonStop" до устранения ООО "Ай Ти Финанс" нарушений законодательства.

Однако вчера корреспондент FinClub легко провел платеж через терминал №1991234160 сети "24nonStop" по адресу Киев, Голосеевский проспект, 3. Терминал принял 10 грн в пользу компании "МТС Украина" в 19:11, а СМС-уведомление о зачислении 6 грн на счет мобильного телефона компания МТС прислала в 00:25 15 января. Разница в размере 4 грн - комиссионный доход терминала.

Чек24На чеке терминальной сети не была указана платежная компания, которая провела транзакцию, и, соответственно, нет данных и о наличии лицензии у компании, которая провела платеж. Указывалось лишь, что квитанция выдана "ФОП Базельчук Л.А.". В реестре Минюста по ИНН 1722419224 этого предприимателя указано, что Людмила Базельчук занимается ремонтом компьютеров и периферийного оборудования, розничной торговлей вне магазинов, рекламной деятельностью, посредничеством в размещении рекламы в СМИ. Ничего, связанного с оказанием финансовых услуг, в перечне разрешенных ей видов деятельности нет.

Оператор сети, который ответил на звонок на телефонный номер, указанный в чеке, не смог назвать юридическое лицо, которое провело денежный платеж. "Платеж провела сеть "24", юрлицо я не могу вам назвать, у нас проходит перерегистрация, мы вам перезвоним", - однотипно отвечал оператор на вопрос, какая же компания оказала финансовую услуг через уличный терминал.

Действительно, в левом верхнем углу экрана вместо бренда "24nonStop" теперь указано "24", однако электронный адрес поддержки - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Ничего о "ребрендинге", как и о "запрете на работу с 5 января" не говорится на сайте терминальной сети.

При этом на их сайте указано, что "24nonStop обвинила НБУ в давлении и подала в суд". Соответствующее сообщение пресс-службы компании от 15 января размещено на сайте "Хвиля". "24NONSTOP подала в суд на НБУ за его решение об остановке перевода средств этой финансовой компанией", - говорится в нем.

В пресс-службе НБУ отметили FinClub, что ООО "Ай Ти Финанс" по состоянию на 15 января не исправила выявленные нарушения законодательства.

Читайте: Парализованы уличные терминалы

Решение о применении такой меры воздействия регулятор принял, руководствуясь п. 41.6 ст. 41 закона "О платежных системах и переводе средств в Украине", за нарушение требований законодательства по вопросам деятельности платежных систем и нормативно-правовых актов НБУ, содержащих требования по прекращению осуществления финансовых операций.

До этого СБУ вывела из строя 7,5 тыс. платежных терминалов системы 24nonStop, поскольку их донбасские дилеры подозреваются в ведении финансовой деятельности на оккупированной территории. В компании – операторе системы опровергали связь с террористами.

Подписывайтесь на финансовые новости FinClub в соцсетях Twitter и Facebook.

 Квитанция2

 

Присоединяйтесь