Соцвыплаты в зоне АТО не будут возобновлены

Высший административный суд (ВАСУ) отрицает необходимость возобновления социальных выплат в Донецкой и Луганской областях после решения суда о незаконности их приостановки Кабмином.


Об этом сообщили глава ВАСУ Александр Нечитайло и его заместитель Михаил Цуркан.

"Это решение не является путем возобновления выплат... По поводу этого решения (суда) больше спекуляций нежели действительно правовой оценки", - заявил господин Цуркан, отметив, что был в составе судебной коллегии, выносившей указанное решение.

По его словам, решение ВАСУ всего лишь указывает на неправильность формулировки в постановлении Кабмина относительно приостановки соцвыплат на Донбассе.

Замглавы ВАСУ также подчеркнул, что для решения этой проблемы правительством уже были внесены необходимые изменения в бюджетный кодекс.

Кроме того, в судебном процессе Министерство юстиции также признало некорректность формулировки в постановлении Кабмина о приостановке соцвыплат.

Михаил Цуркан отрицает, что эта ситуация вызовет большое количество исков против Украины в Европейском суде по правам человека.

Он подчеркнул, что граждане, проживающие на оккупированных территориях, не лишаются соцвыплат, и могут их получить на подконтрольных Украине территориях.

В свою очередь, Александр Нечитайло заявил, что никакого давления на ВАСУ при рассмотрении этого дела не было.

Глава суда также отметил, что на данный момент не существует механизма доставки соцвыплат на оккупированные территории.

Напомним, что 16 октября бывший народный депутат Ирина Бережная сообщила, что ВАСУ отменил постановления Кабинета министров о незаконном замораживании пенсий и социальных выплат жителям Донбасса в зоне проведения АТО.

По материалам ИА «Украинские новости»