Совет НБУ решил, что делать с госбанками

Совет НБУ решил, что делать с госбанками

Совет Национального банка утвердил рекомендации правлению НБУ и правительству относительно влияния государственных банков на трансмиссионный механизм монетарной политики.


Об этом сообщил глава Совета НБУ Богдан Данилишин в Facebook.

Правительству при реализации Стратегии развития государственных банков рекомендуется учитывать вероятность их одновременной переориентации на потребительское кредитование, что может иметь негативные системные эффекты.

Также Кабмину советуют пересмотреть в перспективе ориентир доли ОВГЗ в структуре активов с 25% (в соответствии с принципами стратегического реформирования государственного банковского сектора) в сторону снижения.

Совет НБУ обратил внимание на рискованность одновременной концентрации активности госбанков на сегменте розничного кредитования в среднесрочной перспективе и считает необходимым увеличить уровень специализации банков с госдолей для снижения присутствия на одинаковых или смежных сегментах рынка.

Еще одной рекомендацией Совета НБУ правлению является развитие рынка капиталов и инструментария синдицированного кредитования госбанков с целью диверсификации их портфеля, что позволяет снизить риски "больших кредитов", и интенсифицировать работу по реструктуризации NPL.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.