Создание кредитного реестра НБУ отложено

Создание кредитного реестра НБУ отложено

Парламент отказался принять законопроект № 7114-д о кредитном реестре, который активно лоббировался Нацбанком.

«Верховная Рада провалила законопроект о создании кредитного реестра во втором чтении. Опять отправили на доработку в комитет», - сообщил экс-глава комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

По его словам, фракция Радикальной партии Олега Ляшко голосовала «за» в полном составе (на самом деле фракция дала 16 голосов из 20-ти), «но голосов не хватило». Принятие проекта закона "О внесении изменений в некоторые законы относительно создания и ведения Кредитного реестра НБУ и усовершенствования процессов управления кредитными рисками банков" во втором чтении поддержали только 188 депутатов (в том числе, 94 депутата от БПП, 51 - от Народного фронта, по нулям - от "Самопомочи", "Батькивщины" и Оппозиционного блока). За повторное второе чтение - 240 голосов.

Читайте: Нацполиция расследует сговор 37 банков с Нацбанком

«Парламент не понимает важности укреплять банковскую систему. Власть проснулась только сейчас, когда все международные партнеры отказали в продлении кредитования Украины без результативных реформ. Обязанность создать кредитный реестр Украина взяла на себя еще в 2015 году в меморандуме с ЕС. Мы с экспертами предложили свой законопроект еще летом 2016 года. Но тогда его никто не захотел рассматривать», - отметил он.

Как сообщал FinClub, законопроект предполагает, что банки начнут подавать информацию о заемщиках в кредитный реестр НБУ с 1 апреля 2018 года, а ФГВФЛ – с 1 июля. Но Нацбанк еще летом начал сбор информации. Получать информацию из реестра банки смогут не раньше, чем через шесть месяцев после вступления в силу закона, но не позже чем с 31 декабря 2018-го (см. "Заемщиков не поделили").

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.