Спрос на документарные операции упал из-за программы «5-7-9%»

Спрос на документарные операции упал из-за программы «5-7-9%»

Об этом банкиры рассказали во время круглого стола «Рынок агрокредитования: итоги сезона и перспективы на 2022 год», проведенного «Финансовым клубом».

«Начиная с весны 2021 года программа «5-7-9%» немного «каннибализировала» авалирование векселей. Каким образом? Авалирование векселей стоит 3-5% годовых. Это документарный инструмент обеспечения расчета со своим поставщиком с урожая. И здесь клиенты получили по программе «5-7-9%» возможность кредитоваться под такие же ставки: 3% на пополнение оборотных средств, на сегодня это 0%, или рефинансирование под 3%. Поэтому выгодность авалирования векселя уменьшилась», – сказал руководитель развития продаж агронаправления ПУМБ Владимир Онищук.

Поэтому банк прогнозирует ежегодное снижение авалирования векселей в своем портфеле на 20-30%. «Но оказалось, что если в 2020 году мы проавалировали для аграриев около 300 млн грн векселей, то в этом – 450 млн. Рост произошел благодаря крупным и средним компаниям агропроизводства, которые в «5-7-9%» не попадали из-за объемов выручки . А по малому бизнесу около 100 млн осталось авалирования», – пояснил Владимир Онищук.

К тому же документарные операции имеют ограниченную сферу применения. «Это лишь средства защиты растений и семян. Мы не можем закрыть все потребности аграриев из-за этого инструмента. Поставщикам топлива и удобрений нужны живые деньги, поскольку дальше по цепочке они платят своим поставщикам и производителям», – рассказала заместитель председателя правления по корпоративному бизнесу Банка Кредит Днепр Татьяна Поплавская.

Поэтому существенный рост сегмента возможен только при соответствующей инициативе поставщиков. «Рынок вырос за счет защитных инструментов, но я не вижу возможности для его увеличения, кроме того что некоторые производители начнут распространять этот инструмент на свою продукцию. Понимая, как работает рынок нефтепродуктов или удобрений, я не считаю это возможным. Кто-то все равно должен профинансировать производителя для покупки или сырой нефти, или природного газа. А он у нас часто импортный и продается по подписке. Поэтому будет комбинация в портфелях документарных операций и ресурсного финансирования», – пояснила Татьяна Поплавская.

Владимир Онищук также склоняется к «миксу кредитования и авалирования»: «У нас были в этом году факты авалированных векселей и по топливу, и по удобрениям. Но это индивидуальные случаи».

Кроме того, ПУМБ в 2021 году впервые поработал с национальным производителем средств защиты по авалированным векселям. «Почему интернациональные компании имеют возможность ждать расчет осенью и держать у себя эти векселя? Потому что у них достаточно хорошее финансовое состояние, поддержка от материнских компаний, и они могут ждать этот расчет. Национальные производители имеют определенный дефицит средств. И если они будут давать отсрочки, даже гарантированные векселями, они должны перекрывать их: либо сами кредитоваться и переводить на покупателей стоимость этого ресурса, либо где-то закладывать другие резервы. Поэтому мы авалируем векселя их покупателей, и те векселя предприятие просто передает назад в банк, а банк финансирует», – рассказал Владимир Онищук.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitterFacebook

Підписатися на розсилку Фінклубу

 

Присоединяйтесь