США расследуют отмывание денег в Danske Bank

Правоохранительные органы США ведут расследование в отношении Danske Bank по подозрению в отмывании крупных сумм денег из России и бывших советских республик.


Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на источники, близкие к расследованию.

"Правоохранительные органы США расследуют дело Danske Bank, который подозревается в отмывании крупных сумм денег, поступавших из России и бывших советских республик", — пишет издание.

Министерство юстиции США, Министерство финансов и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) проверяют деятельность Danske Bank в связи с конфиденциальным иском, направленным в SEC более двух лет назад.

Расследование связано с проведением через эстонское отделение банка нерезидентами Эстонии транзакций на сумму более $150 млрд в течение нескольких лет вплоть до 2015 года.

В направленном в SEC иске также упоминались немецкий банк Deutsche Bank AG и финансовый конгломерат Citigroup Inc., которые якобы участвовали в проведении транзакций совместно с эстонским филиалом Danske Bank. Представители банков отказались комментировать эту информацию.

По информации газеты, сотрудники компетентных органов Дании и Эстонии уже предоставили коллегам из США необходимую информацию для расследования.

Напомним, Евросоюз заявил, что ужесточает борьбу с отмыванием денег. Эти меры принимаются на фоне сообщений о том, что за один год через эстонский филиал Danske Bank прошло до $30 млрд связанных с Россией и бывшим СССР.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.