Ставки по депозитам не будут снижаться

Инфляция в следующем году, скорее всего, снова будет выше 10%, поэтому оснований для снижения доходности по вкладам для населения банкиры не видят.


«В 2018 году ставки по основному источнику ресурсов – депозитам населения – не будут снижаться. Мы ожидаем роста до 15-17% годовых», – сказал председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов в ходе круглого стола «Банковская система: итоги 2017 года и прогноз на 2018 год», организованного «Финансовым клубом».

По мнению главы совета НАБУ, старшего советника президента Альфа-Банка Романа Шпека, оснований для снижения ставок нет – среднегодовая инфляция в 2018 году будет на уровне 12%. Однако доходность валютных депозитов будет падать, так как банкам некуда их размещать. «Сверхликвидность! Много долларов на корсчетах, мы не знаем, что с ними делать. Понижаем ставки, но люди в любом случае готовы держать деньги в банках, не забирать даже при минимальных ставках», – заявил председатель правления Пиреус Банка Сергей Наумов.

Читайте: Нацполиция расследует сговор 37 банков с Нацбанком

Сейчас, по данным Нацбанка, годовой индекс UIRD составляет 14,19%, при этом средняя ставка по долгосрочным гривневым вкладам по банковской системе составляет 14,5%, а по краткосрочным – 14%.

В то же время член правления, директор по рискам Идея Банка Ростислав Синишин считает, что повышать ставки будут те банки, которым приходится конкурировать за ресурс. «Мы же ожидаем снижения ставок на 1 п.п.», – спрогнозировал банкир.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.