Страховать в валюте смогут только крупнейшие компании

Страховать в валюте смогут только крупнейшие компании

С 7 февраля компании по страхованию жизни, которые хотят заключать договора в валюте, должны иметь собственный капитал в размере 300 млн грн.

Об этом говорится в постановлении правления НБУ от 2 января 2019 года № 9 «Об утверждении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины», которое вступает в силу 7 февраля 2019 года.

«Небанковские учреждения для получения лицензии обязаны обеспечить наличие минимального собственного капитала для осуществления расчетов в иностранной валюте на территории Украины по договорам страхования жизни - в сумме 300 млн грн», - говорится в постановлении.

Чтобы получить лицензию, компания должна не менее одного года являться финансовым учреждением в сфере предоставления резидентам таких же финансовых услуг в валюте Украины (гривне). Руководители компании, владельцы существенного участия должны соответствовать требованиям к деловой репутации и профессиональной пригодности.

Кроме того, в течение шести месяцев до момента подачи заявки на получение лицензии и в период рассмотрения пакета документов страховщик не должен нарушать требования нормативно-правовых актов Нацбанка, валютного законодательства страны, законодательства по вопросам регулирования рынков финансовых услуг, законодательства в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Также к компании не должны быть применены меры воздействия за нарушение законодательства Украины.

В пакет документов для получения лицензии входит бизнес-план минимум на три года деятельности, анкета небанковского финучреждения, копии лицензий на осуществление видов финансовых услуг, финансовая отчетность, составленная в соответствии с международными стандартами за предыдущий отчетный год и по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую подаче заявления.

Кроме того, страховщику необходимо предоставить аудиторский отчет, справки банков, обслуживающих счета небанковского финансового учреждения, содержащие информацию о движении средств на счетах, а также документы, подтверждающие источники происхождения средств для формирования собственного капитала.

По данным отраслевого журнала Insurance Top, по состоянию на 30 октября 2018 года лишь у одной компании - СК “Уника Жизнь” - собственный капитал превышал 300 млн грн и составлял 419,5 млн грн.

Как сообщал FinClub, возможность заключать накопительные договоры страхования жизни в валюте предусмотрена законом “О валюте и валютных операциях”, который вступает в силу 7 февраля.

Подписывайтесь на новости FinClub в TelegramViberTwitter и Facebook.